Остеосаркома - что это?

Остеосаркома - злокачественная опухоль костей, которая чаще встречается в детском возрасте. Может охватывать и соседние ткани, например, могут поражаться мышцы, сухожилия, жировую ткань, т.е. ткани, расположенные рядом. Кроме этого для остеосаркомы характерно метастазирование - поражение через кровоток далеко расположенных структур (костей, легких, других внутренних органов).

Данное онкозаболевание обладает способностью возникать в любой кости, но чаще встречается остеосаркома концевых частей длинных трубчатых костей, например, у 80% больных выявляется поражение коленных суставов. Так же очень часто обнаруживают рак верхнего отдела плечевой кости, реже - костей таза и челюсти.

Стоит отметить, что остеосаркома чаще встречается у подростков и молодых людей до 23 лет, хотя есть случаи заболевания и в других возрастных категориях. Женщины болеют реже, чем мужчины. Наибольшая вероятность проявления остеосаркомы приходится на подростковый возраст, причем больные подростки значительно выше своих сверстников, что свидетельствует о том, что остеосаркома и быстрый рост костей определенным образом связаны. Люди, которые лечатся от другого вида рака и проходят курс лучевой терапии, имеют высокую склонность к остеосаркомам. Различные заболевания костей в молодом возрасте увеличивают шанс заболеть остеосаркомой в более зрелом возрасте.

Предраковым состоянием считается заболевания Педжета, при котором так же поражаются кости. Возникает в зрелом возрасте, преимущественно после 50 лет. В 10% случаев данное заболевание переходит в остеосаркому. Увеличивает вероятность возникновения остеосарком ретинобластома (опухоль глаз) и остеохондромы (доброкачественные опухоли костей, хрящей).

Диагностируется данный вид рака на основе клинической симптоматики. Больные жалуются на боль в пораженной кости, которая сначала носит непостоянный характер и может усиливаться ночью. Через некоторое время появляется припухлость в области поражения. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию с последующей биопсией опухоли. Для более подробного определения объема поражения или выявления метастазов используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а также радионуклидное сканирование.