Рак прямой кишки

В наше время около 5 % занимает рак прямой кишки среди всех онкологических заболеваний, а среди рака с локализацией в желудочно-кишечном тракте - первое, то есть почти 70 - 80 %. Обычно этим видом новообразований страдают люди от 40 до 60 лет, хотя встречаются случаи и более раннего появления этого заболевания.

К заболеваниям, которые стоят на первом месте среди причин возникновения новообразований в прямой кишке считаются полипы. Причем диффузный полипоз почти в 100% случаев приводит к возникновению рака.

Второе место среди заболеваний, на фоне которых возникает рак кишечника, занимает ворсинчатый полипоз. Также в категорию предраковых заболеваний прямой кишки можно отнести хронический проктит, аноректальные трещины, неспецифический язвенный колит, а также язвы и свищи прямой кишки.

Симптомы рака напрямую зависят от стадии заболевания и интенсивности роста новообразования, а также уровня расположения его в прямой кишке. Опухоль прямой кишки обычно характеризуется медленным ростом и постепенным появлением симптомов. Выраженной картина заболевания становится только тогда, когда опухоль уже достигла больших размеров.

Зачастую проявлениями онкологического заболевания является нерегулярность стула, вздутие кишечника, ложные позывы к актам дефекации, болезненность при испражнении, недержание кала и газов. Одним из первых, и в тоже время, достаточно поздним признаком данного заболевания является наличие выделения слизи из прямой кишки, а позже крови и гноя.

К сожалению, появление кровянистых выделений больные, как правило, связывают с наличием геморроя и очень редко обращаются к специалистам, занимаясь самолечением и теряя драгоценное время. Также для опухоли прямой кишки характерны и общие симптомы, такие как вялость, хроническая усталость, быстрая утомляемость, частые головные боли.

На более поздних сроках характерны появление рвоты и болезненность при пальпации в области анального отверстия, а также анемия, причиной которой являются кровотечения из прямой кишки.

Диагностика данного вида онкологических заболеваний не усложнена. Опухоль может быть обнаружена при пальцевом осмотре кишечника. Более достоверную картину для установления размеров опухоли и ее локализации дает ректороманоскоп. Применение УЗИ дает возможность определения наличия метастазирования в соседние органы и системы.