Лимфогранулематоз

Злокачественная гранулема или лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина (Томас Ходжикин впервые описал это заболевание в 1832 году) – это злокачественное заболевание лимфатической системы, признаком которого является обнаружение в лимфоидной ткани клеток Рид — Березовского — Штернберга. Это заболевание часто встречается у детей в подростковом возрасте, а также его пик приходится на 20 и 50 лет.

Причины возникновения лимфогранулематоза неизвестны, но почти у всех больных в опухолевых клетках обнаруживается вирус Эпштейна-Барра. Наличие этого вируса в организме больных рассматривается как одна из причин возникновения заболевания. Предполагается, что именно вирус является причиной некоторых мутаций лимфоцитов, в результате чего они начинают неконтролируемо размножаться.

Также рассматривают как одну из причин возникновения злокачественной гранулемы наличие генетической предрасположенности. Считается, что и некоторые химические вещества способны вызывать данное заболевание.

Увеличение лимфатических узлов – один из основных симптомов этого заболевания. Лимфатические узлы при лимфогранулематозе плотные, безболезненные, не спаяны с окружающими тканями, хорошо подвижны, но в отличие от воспалительных заболеваний они безболезненны при пальпации, а иногда хорошо видны и зрительно. Вследствие того, что поражение лимфоидной ткани часто начинается именно с грудной клетки, его первичными симптомами является затрудненное дыхание и кашель, так как увеличенные лимфатические узлы оказывают значительное давление на бронхи и легкие.

У больных могут отмечаться и общие симптомы: такие как слабость, потливость, значительная потеря в весе, беспричинное повышение температуры тела, которые служат косвенными признаками лимфогранулематоза.

Заболевания имеет 4 стадии:

1 ст. – опухоль находится в одном органе за пределами лимфатических узлов или в лимфатических узлах одной области.

2 ст. - идет поражение лимфоидной ткани в двух и более областях по одну сторону от диафрагмы или одного органа за пределами диафрагмы.

3 ст. - поражение лимфатических узлов наступает по обе стороны диафрагмы и сопровождается или нет поражением органа, или с поражение селезёнки, или поражается все вместе.

4 ст. - идет метастазирование по всему организму заболевание поражает почки, печень кишечник, костный мозг, также наблюдаются уже помимо лимфатических узлов.

После того как диагноз установлен, врач определяет стадию и форму заболевания и уже в зависимости от этого назначает лечение.