Саркома Капоши

Ангиосаркома Капоши - второе более распространенное название саркома Капоши – собственно рак кожи, многоочаговая злокачественная опухоль кожи, имеющая свое происхождение из кровеносных и лимфатических сосудов и имеющая локализацию непосредственно в коже (дерме) больного. Важнейшим фактором развития данного вида новообразования является снижение противоопухолевого иммунитета и наличие в организме больного VIII типа вируса герпеса человека. Саркома Капоши не относится к часто встречающимся онкологическим поражениям кожи, в основном ею страдают ВИЧ инфицированные больные.

Симптомы саркомы Капоши.

Она, в первую очередь, проявляется пятнами на коже, имеющими окрас от красно-розового до темно-синего, а иногда синевато-фиолетового цвета. Как правило, в начале заболевания это плоские на ощупь и безболезненные пятна, которые при надавливании не светлеют и могут быть похожи на красный плоский лишай. Со временем они могут инфильтрироваться и образовывать круглые или овальные диски, узлы, с шелушащейся поверхностью достигая размеров грецкого ореха.

Пятна чаще всего появляются на руках и ногах в области голени и стоп больного. Эти пятна не угрожают жизни, а скорее всего имеют косметический недостаток, особенно если первично пятна появились в области лица. Со временем они могут медленно распространяются по всему телу, хотя иногда имеет место единичная отметина. Скорость появления пятен зависит от состояния иммунной системы. У одних больных пятна появляются одно в 1-2 месяца, а у других новые отметины саркомы появляются каждую неделю.

Заболевание может протекать хронически и годами никак не проявлять себя, кроме образования пятен. При неблагоприятном течении у больных наблюдается слоновость конечностей, увеличение лимфатических узлов, и перерождение в истинный саркоматоз с метастазированием во все органы и системы (легкие, печень, желудочно-кишечный тракт) больного.

Появление пятен саркомы Капоши во рту затрудняет питание, так как образовавшиеся пятна на слизистых оболочках могут быть очень болезненны. При поражении пищеварительной системы, а именно желудка и кишечника, характерны боли, расстройство стула и частые кровотечения. Легочные формы саркомы Капоши вызывают затрудненное дыхание и легочные кровотечения. Очень часто появление пятен в этих органах приводит к летальному исходу.