Рак (опухоль) головного мозга. Причины, симптомы, лечение

Рак головного мозга достаточно редкое заболевание, но крайне тяжелое и очень редко поддается лечению. Что же все-таки это такое? Злокачественные опухоли образуются из различных раковых клеток. Происходит рост этих клеток в тканях головного мозга и их безостановочно распространяются. Они оказывают влияние на функции мозга (мышление, память, внимание и др.).

Виды.

Сосудистые опухоли, нейроэпителиальные, оболочечные, опухоли черепных нервов, опухоли гипофиза. По времени развития выделяют: быстрорастущие опухоли (метастазы, глиомы, глиомобласты и др.), и медленно растущие (аденомы, менигиомы).


Симптомы заболевания.

Самое печальное, это то, что признаки рака головного мозга могут длительное время протекать не заметно. Так как его симптомы могут быть многозначными, и диагностика проводится достаточно поздно.

- сильные и частые головные боли, особенно раним утром или ночью. Усиливаются в положении лежа, прекращаются также внезапно, как и начинаются.

- постоянные головокружения, нарушения зрения и речи.

- тошнота, рвота, возникает чаще всего рано утром, перед приемом пищи.

- судороги, непроизвольное подергивание верхних или нижних конечностей.

- неврологические проблемы. Паралич.

- нарушение координации, забывчивость и слабоумие.


Причины возникновения.

1. Семейная предрасположенность к заболеванию.

2. Радиационное воздействие.

3. Возраст. Чаще встречается у людей старше 45 лет.

4. Химическое воздействие. Люди, работающие с химическими агентами, попадают в группу риска.


Диагностика опухоли мозга.

В первую очередь диагноз ставится при помощи таких методов как: МРТ и КТ- исследования. Также применяется:

- электроэнцефалограмма;

- люмбальная пункция;

- рентгеновские снимки черепа;

- биопсия;

- ангиорафия.


Лечение и терапия.

При диагностике данного заболевания необходима индивидуальная программа лечения, для каждого пациента. Все зависит от типа опухоли. Как правило, первым шагом лечения является – операция по полному или частичному удалению опухоли. Если же операция невозможна или не имеет смысла, принимаются альтернативные методы лечения. Химиотерапия при лечении играет неопределенную роль. Ее эффективность возрастает только лишь при небольшом количестве типов опухоли (лимфатических узлов).