Рак печени. Причины, симптомы, лечение

Известно, что опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Чаще всего встречаются злокачественные новообразования, которые являются причиной смерти около 4 млн.человек ежегодно во всем мире. Из них от рака печени погибает примерно 1 200 000 человек. К сожалению, очень плачевная статистика. Различают два вида рака печени: первичный и вторичный. Первичный рак развивается непосредственно в клетках самой печени и встречается очень редко. Вторичный же рак является следствием местазирования опухолевых клеток из других органов организма.

Так что же является причиной возникновения рака.

1. Инфицирование вирусами гепатита.

2. Цирроз печени любой этиологии (различные химические, алкогольные или лекарственные интоксикации, заболевания желчевыводящих путей).

3. Курение.

4. Мужской пол – заболевания рака печени у мужчин встречаются в 3 раза чаще.

Симптомы заболевания.

Усталость, слабость, резкое исхудание, полное отсутствие аппетита, появление желтого окраса кожи (вследствие закупорки желчных протоков), изменение цвета мочи – потемнение.

Диагностика и лечение.

Для точного постановления диагноза нужна полная диагностика организма. Здесь многое зависит от врача. Существует несколько распространенных ошибок диагностики заболевания: зачастую изменение контура печени и нарушение ее подвижности воспринимают как рак. Но нельзя ставить столь грозный диагноз без компьютерной томографии и биопсии клеток печени.

Лечение: известно, что печень имеет способность к самовосстановлению. Это единственная надежда на благоприятный исход заболевания. Если раковая опухоль ограниченных размеров, то хирург–онколог ее полностью удаляет и спустя некоторый промежуток времени печень вырастает до прежних размеров. Если же раковая опухоль обширная и имеется несколько очагов, то проведение операции не возможно. При данных обстоятельствах допускается пересадка печени, данная процедура сложная, так как обнаружить рак на ранней стадии очень тяжело, и найти донора будет крайне сложно. Еще один способ лечения, когда трансплантация и оперативное вмешательство невозможно является химиотерапия. Основная цель данного метода лечения заключается в блокировке кровотоков, питающих опухоль. На данный момент этот метод применяется во всех клиниках России.