Новое в лечении рака. Моноклональные антитела в помощь противораковой защите организма

Моноклональные антитела (МКА) – новое слово в лечении раковых больных, являются продуктом генной инженерии, Возможно, в скором будущем заменят химиотерапию, имеющую большое количество побочных эффектов.

Прежде чем понять принцип работы МКА, нужно иметь представление о работе иммунной системы человека. Наш организм ежесекундно уничтожает вирусы, бактерии, грибы, которые попадают из внешней среды. Воспринимает он чужое (чужеродные антигены) путем выработки антител. За выработку антител отвечают клетки иммунной системы В-лимфоциты. Чужеродный антиген с антителом организма человека образуют комплекс, который разрушается клетками-киллерами (клетками-убийцами, Т-лимфоцитами).

Раковая клетка так же имеет определенный набор антигенов («опухоле –ассоциированные»), но эти антигены маскируются за теми же тромбоцитами и Т-лимфоциты не могут распознать такого опасного врага. Иммунная система больного раком бессильна и не может полноценно обеспечивать защиту.

В 1975 г. ученые Г. Колер и Г. Милштейн смогли выделить и получить особые антитела (МКА), которые прикрепляются к раковым клеткам, т. е. к антигенам, тогда иммунная система в состоянии распознать опухолевые клетки. Антитела, как и любые клетки, делятся, образуют колонию себе подобных клеток (моноклон).

В 1980 г. технология по производству МКА была по достоинству вознаграждена, ученые являются Нобелевскими лауреатами. Это открытие послужило мощным толчком для дальнейших научных работ в биологии, медицине, создания лекарств, позволяющих лечить онкологических больных.

Сложность исследовательской работы состоит в том, что для каждого вида раковых клеток необходимо производить свои антитела. Процесс длительный и трудоемкий.

В настоящее время для лечения лейкоза применяется препарат Мабтера, для борьбы с раком молочной железы используют Герцептин. Применение Мабтеры дало следующие клинические результаты: у половины пациентов наступила стабилизация процесса при частых рецидивах, наблюдавшихся до приема препарата. Герцептин позволил лечить больных, которые не дают положительной динамики после проведения химиотерапии. Данные МКА произведены в Швейцарии.

Отечественные ученые тоже не сдают позиции и занимаются научной деятельностью в данном направлении. МКА позволяют диагностировать онкопатологию, определяют иммунный статус пациента, осуществляют контроль над качеством проводимых лечебных мероприятий.

Новыми направлениями в работе является производство препаратов, соединяющих в себе МКА и растительные или животные токсины («иммунотоксины»), которые губительно воздействуют на раковые клетки. Это реализация идеи «волшебной пули». Препарат Аристатин-5 избирательно уничтожает чужеродные клетки в костном мозге больных лейкозом. Под прикрытием лекарственного средства можно пересаживать клетки костного мозга после химиотерапии.

Одно из направлений будущего – создание иммуномагнитного фильтра на основе МКА. Принцип метода состоит в создании магнитного поля, под воздействием которого МКА будут работать, как сорбент, притягивать клетки опухоли. Затем иммуномагнитный сорбент отделят и оставят клетки опухоли. Таким образом, можно извлечь и здоровые клетки костного мозга для пересадки в случае необходимости.

Вариант лечения с помощью МКА относительно безопасен, как у любого лекарства и метода есть свои противопоказания, но они в разы меньше, чем от применения химиотерапии, которая уничтожает свои и чужие клетки без дифференциации.

Это новое перспективное направление в лечении онкобольных, терапия будущего.