Что нужно знать о канцерогенах - их роль в образовании и развитии злокачественных опухолей

Канцерогенная теория возникновения рака предполагает, что существуют такие химические вещества или физические явления (излучение), которые могут спровоцировать образование злокачественной опухоли в организме человека - канцерогены. Постепенно поступая через загрязненную окружающую среду и пищевые продукты, выпущенные недобросовестными производителями, накапливаясь в организме, канцерогены негативно воздействуют на ткани в течение долгого времени.

Наиболее распространенными канцерогенными веществами являются хлор, никотин, бензол и фенол, и их производные. Особую опасность представляют нитриты, современные производители широко используют это вещество для придания мясным изделиям желаемый красный цвет. Вступая в реакцию в процессе приготовления с продуктами распада аминокислот, оно образует нитрозамины - известные канцерогенные вещества. Помимо этого, нитриты могут образовываться в кишечнике из нитратов. Они попадают в организм вместе с овощами, при выращивании которых применялись минеральные удобрения. Канцерогены могут образовываться и во время приготовления пищи: при сильном и продолжительном нагреве растительных масел (пероксиды) и жарке на сковороде и во фритюре до появления подгоревшей корки.

Стоит ли упоминать курение? Мало того, что сигареты содержат никотин, его негативное воздействие на легкие усугубляется образуемыми при курении горячими смолами и табачным дымом, в которых тоже содержится доля канцерогенов. Высокотемпературное хлорирование в промышленности, переработка отходов производства, токсичные красители - все это способствует выбросу канцерогенов в окружающую среду.

Помимо химических веществ, к повышенному риску образования раковых клеток приводит определенное физическое воздействие на организм. Радиация, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения относят к самым распространенным типам физических канцерогенов. С опаской стоит относиться и к частому прохождению компьютерной томографии. Лучевая терапия, применяемая при лечении многих форм рака, также может способствовать их рецидивам в дальнейшем.