Опухоль - что это?

Опухоль - это патологический процесс, характеризующий безудержное размножения клеточных элементов без явления их созревания.
Существует ряд факторов возникновения этой патологии: мутагенные и антигенные.

Среди них - это вирусы, излучения, химические мутагены.

Существует два варианта клеточной гибели: естественный (запрограммированный) и насильственный (от повреждений).

Апоптоз - защитная реакция на возможные злокачественные перерождения клетки. Исходы его:

1) нормальное течение – поддержание нормальной численности клеточных популяций в соответствии с возрастными особенностями организма;

2) усиление – дистрофия органов и тканей;

3) ослабления – гипертрофия.

Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Вторые сопровождаются дополнительными заболеваниями, она наиболее опасна, так обладает способностью отрываться. В результате этого может образоваться тромб. В большинстве случаев эта онкология проявляется в пожилом возрасте, но и есть исключения. В основном она развивается из соединительной ткани.

Опухоли подразделяются на несколько групп:

1) Липома – опухоль из жировой ткани, растет в виде узлов, имеет капсулу, расположена в подкожно-жировом слое;

2) Миома – опухоль мышечной ткани. Возникает из поперечнополосатой ткани;

3) Гемангиомы – группа опухолей из разных сосудов. Различают капиллярную – это врожденная форма, она локализуется в коже в виде багровых пятен с искаженной стороной, венозную – состоящую из сосудистых полостей и кавернозную, которая находится в печени и мышцах.

Лечение требует консервативных методов. На первой стадии её очень трудно обнаружить, так как внешние она ни чём не проявляется, и жалоб больного никаких нет. Это очень опасное онкологическое заболевание, так как кроме него могут возникать ряд сопутствующих заболеваний. Так же оно опасно отрывам опухолевой клетки и закупоркой жизненно не обходимых сосудов, в результате этого может развиться внезапная смерть вследствие нарушения поступления питательных веществ к нужным органам и тканям и недостатком кислорода.