Химиотерапия при раке молочной железы

При раке молочной железы химиотерапия представляет из себя лечение целым набором препаратов для системного воздействия на все возможные раковые клетки организма. Как правило, она применяется для профилактики метастазов уже после удаления опухоли. При большом объеме хирургических вмешательств она проводиться и до операции по удалению.

Существует несколько видов химиотерапии. Адъювантная (профилактическая), воздействующая на скрытые очаги опухоли, назначается как перед хирургическим его удалением, так и после. Еще до операции профилактическая химиотерапия подготавливает очаг опухоли к воздействию на него препаратов.

Следующий вид, лечебная химиотерапия, применяется с целью лечения рецидивов, то есть уменьшения их размеров до минимума. Поэтому она направлена уже на явные очаги заболевания.

Последний, индукционный вид химиотерапии направлен на не являющуюся операбельной опухоль для того, чтобы уменьшить её до необходимых для хирургического вмешательства размеров.

При лечении химиотерапией рака молочной железы используются следующие схемы применения препаратов, в зависимости от которых строится курс приема (как правило, 4-8 с интервалом 1-4 недели):

CMF (Циклофосфан, Метотрексат, Фторурацил);
FAC (Фторурацил, Адриабластин, Циклофосфан);
CAF (Циклофосфан, Адриабластин, Фторурацил);
схемы с таксанами (Доцетаксел, Паклитаксел).

Существует несколько методов проведения такого лечения. Прием лекарств может проходить амбулаторно, с помощью капельниц и инъекций. Или же пациентка принимает препараты, находясь дома, оральным методом.

Сложно предугадать, как пройдет химиотерапия, но предупредить или уменьшить побочные признаки или осложнения возможно, применяя различные препараты: противорвотные (для устранения тошноты), витамины (для борьбы с токсическим влиянием таксанов), кардиоксан (для предотвращения негативного влияния на сердце).

К сожалению, даже применяя химиотерапию при лечении рака молочной железы, положительный результат появляется не всегда. Однако, для большинства пациенток, такое лечение позволяет значительно продлить жизнь. Кроме того, оно улучшает и ее качество, а многим из них дает возможность полного выздоровления.