Женская проблема - рак яичников

Всем известно, что рак в настоящее время уносит большое количество жизней. Врачи, по мере возможностей, ведут борьбу с этим страшным недугом, но, к сожалению, панацея еще не найдена. Рак яичников, по-прежнему, остается пятой причиной смерти от этой болезни у женщин и второй - среди злокачественных опухолей в области гинекологии.

Причины возникновения этого заболевания до сих пор не установлены. Однако, исследования, проведенные в последние годы, показали, что чаще всего рак яичников возникает у женщин, которые никогда не рожали. Еще одной профилактической мерой является применение оральных контрацептивов.

Симптоматика этого заболевания также не известна. Чаще всего рак яичников начинает беспокоить женщину на более поздней стадии. Даже первые симптомы, которые фактически уже не являются начальной стадией, женщиной воспринимаются как воспаление яичников. И только когда боль внизу живота начинает беспокоить всерьез, женщина отправляется на обследование. К этому времени обычно уже оказываются пораженными сальник, брюшная полость, в которой начала скапливаться жидкость.

Многочисленные исследования, проведенные в этой области в последнее время, показали, что симптомами рака яичников могут быть боли в области таза и низа живота, частое мочеиспускание и все это в совокупности с плохим аппетитом и быстрым наступлением чувства сытости.

Диагностика этого заболевания включает в себя регулярные осмотры, причем и инструментальными методами. В случае подозрений на рак яичников выполняется пункция. Полученная жидкость подвергается цитологическому исследованию. Кроме этого, проводят и другие исследования: трансвагинальное ультразвуковое, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография. Только такой комплексный подход при раннем обращении к врачу позволяет выявить рак яичников на ранней стадии, а значит сделать лечение более эффективным.

Лечение рака яичников производится двумя методами, применяемыми одновременно: путем оперативного вмешательства и химиотерапией. Единственным спасением является удаление пораженных органов и применение специальных препаратов, таких как Циклофосфан, Цисплатин или Карбоплатин, Таксол, дополняющих оперативное вмешательство, которые предотвращают дальнейшее распространение раковых клеток.

Причиной смерти при раке яичников является асцит, метастазы в лёгкие, кости, печень и, даже, головной мозг. Кроме этого может быть кишечная непроходимость и истощение.