Скрининг - новое слово в диагностике рака легких?

Несмотря на небывалое развитие науки и техники, именно рак легких по-прежнему остается самой значимой проблемой общества, равно как и самой сложной болезнью современности. Поскольку эта форма онкологического заболевания - важнейшая проблема здравоохранения как страны, так и всего мира, вопрос целесообразности проведения скринига не должен выноситься на обсуждение. Ведь в этом случае речь идет о спасении многих жизней путем применения его с целью ранней диагностики.

Что же такое скрининг? Прежде всего, его не следует путать с диагностикой, то есть непосредственным выявлением заболевания у больного, обнаружившего характерные симптомы. Скрининг - это совокупность методов, применяемых для выявления заболевания у людей при отсутствии признаков болезни.

К этим методам относят рентгенографию, микроскопические исследования мокроты и спиральную низкодозную компьютерную томографию.

Поскольку первые два из перечисленных не позволяют в ряде случаев обнаружить раковые клетки на ранних стадиях, скрининг - регулярная процедура для лиц из повышенной группы риска (как правило, к ней относят людей, регулярно находящихся под воздействием табачного дыма, курильщиков, работающих с повышающими развития рака легкого материалами, лиц в возрасте 55-75 лет). Однако ряд исследований показал, что эти два метода не приводят к снижению смертности.

Относительно новый рентгенологический метод, спиральная низкодозная компьютерная томография, даёт обнадеживающие результаты в выявлении рака легких у курильщиков. Но пока нет подтверждения тому, что этот метод способствует снижению смертности от рака легкого.

Вот почему скрининг является самой обсуждаемой темой в современной онкологии. Поскольку ни целесообразность проведения скрининга, ни его неэффективность до сих пор не обоснованы окончательно, требуется осуществление новых исследований с применением специфических высокотехничных методов диагностики, характеризующихся высокой чувствительностью (то есть, вероятностью положительного результата теста для скрининга у больного с предклинической формой онкологического заболевания).