Рекомендации по диагностике, лечению и наблюдению при раке эндометрия

Рак эндометрия – самая распространенная онкологическая патология. Тенденция к росту заболевания продолжает увеличиваться с каждым годом.

Вследствие раннего проявления нерегулярных маточных кровотечений у большинства женщин рак эндометрия удается диагностировать на ранних стадиях. Чаще всего заболевание выявляется в менопаузальном периоде, лишь в 25% случаев – в предменопаузе.

Факторы риска: бесплодие, ожирение, сахарный диабет, поздняя менопауза, длительный и бесконтрольный прием тамоксифена, оральных контрацептивов, воздействие эстрогенов.

Рак эндометрия подразделяют на два типа: первый - низкодифференцированная аденокарцинома, как правило, эстроген-зависимая, диагностируемая на ранних стадиях и имеющая благоприятное течение. Второй тип – гормонально независимая и высокодифференцированная аденокарцинома, папиллярная и светоклеточная аденокарцинома и карциносаркомы.

В первичную диагностику входит сбор анамнестических данных, клиническое обследование больной, биопсия эндометрия, клинический анализ крови, биохимические анализы, рентгенография органов грудной клетки. При вовлечении в процесс шейки матки проводят магнитно-резонансную томографию с контрастным усилением.

Хирургическое лечение первоначально проводится в объеме тотальной гистерэктомии и двусторонней сальпингоовариоэктомии. Во время хирургической операции подвергаются тщательной ревизии и пальпации печень, сальник, диафрагма, поверхность брюшины. Берутся перитонеальные смывы. При распространении опухоли на шейку матки желательно выполнение радикальной тотальной гистерэктомии.

Химиотерапия. При сравнении химиотерапии с использованием доксорубицина и цисплатина с доксорубицином было отмечено, что при применении комбинации этих препаратов достигалось большее число объективных эффектов, но существенных различий в продолжительности жизни не выявлялось. Таким образом, использование доксорубицина и цисплатина является стандартным режимом при раке эндометрия.

Рецидивы заболевания возникают обычно в первые три года после первичного лечения. Поэтому в этот период пациенткам следует находиться под наблюдением, включающим в себя сбор анамнеза, общий и гинекологический осмотр, инструментальные методы обследования. Следует учесть, что в это время повышается риск развития рака молочной железы, яичников или кишки.