Рак губы

Рак губы - это злокачественное новообразование, исходящее из эпителия красной каймы губ и является следствием других хронических заболеваний организма. На сегодняшний день это один из десяти самых распространенных онкологических заболеваний, причем мужчины болеют чаще женщин примерно в 10 раз, наиболее подвержены этой болезни сельские жители и пожилые люди.

Среди причин возникновения рака губы можно назвать
:

- воздействие высоких температур;
- длительное пребывание на солнце;
- алкоголь, курение;
- дискератозы и папилломы губы;
- вирусные инфекции;
- хронические травмы губы.

Симптомы рака губы.

Одними из первых симптомов можно считать зуд, боль, уплотнение, неприятные ощущения во время еды - обычно на такие симптомы не обращают внимания, зачастую принимая за простуду. Далее в центре такого уплотнения образуется язвочка, не имеющая четких границ и с зернистой поверхностью. Со временем это образование увеличивается в размерах, покрывается пленкой, удаление которой вызывает боль, а под ней располагаются бугристые разрастания. Постепенно к опухоли присоединяется вторичная инфекция, разрушая окружающие ткани, она начинает охватывать подбородок, нижнюю челюсть, щеку. Самое опасное при этой болезни, что метастазы распространяются на лимфоузлы, которые со временем превращаются в кровоточивые инфильтраты, способствующие разрушению челюсти. В этот процесс вовлекаются язык и кости, развивается кахексия.

Лечение рака губы зависит от распространенности процесса, стадии опухоли, возраста больного, выявления других заболеваний, и в целом лечится успешно. Лечение может быть в виде хирургического вмешательства, когда опухоль проникла в нижнюю челюсть или глубоко в ткани дна полости рта и проводится только в случае нераспространения опухоли на другие органы.

Также возможно лечение криогенным способом с использованием криоаппликации или криоорошения, но проводится такая процедура при отсутствии метастазов.

Лучевым методом проводится электронная терапия, близкофокусная рентгенотерапия - у данного метода есть побочные действия, такие как ожог кожи лица, выпадение волос, шелушение кожи и др.

Для предупреждения развития метастазов и подавления жизнедеятельности раковых клеток используют химиотерапию с применением таких препаратов, как блеомицин, фторурацил, платина, метотрексат.

В качестве профилактики рака губы предпринимают следующие меры:

- своевременное лечение язвочек, трещин и ран на губах;
- отказ от вредных привычек (употребление жевательных смесей, курение);
- гигиена ротовой полости;
- избегание прямых солнечных лучей;
- повышение иммунитета.