Рациональное питание при химиотерапии

Лечение противораковыми препаратами называется химиотерапией. Для успешного выздоровления химиотерапия должна сопровождаться ведением определенного образа жизни и соблюдением специальной диеты.

Только четко следуя рекомендациям врача можно избежать или уменьшить побочное действие препаратов химиотерапии.

Основное неблагоприятное воздействие препараты химиотерапии оказывают на пищеварительную систему, что очень часто препятствует полноценному рациональному питанию, которое крайне необходимо для того чтобы больной чувствовал себя хорошо.

Чтобы противостоять побочным эффектам, онкологи совместно с диетологами разработали специальную диету при химиотерапии.

Дневной рацион больного должен состоять из четырех групп продуктов: молочной, белковой, хлебной и овощной.

В молочную группу могут входить любые молочные продукты (молоко, сметана, сливочное масло, сыры, творог, мороженое и т.п.), но все же предпочтение лучше отдать кефирам и йогуртам, обогащенным бифидобактериями. Молочные продукты принимают дважды в день. Например, с утра и перед сном по 1 стакану кефира и 30 г. сыра или 60-90 г. творога.

Белковая группа должна обязательно включать мясо (свинина, телятина, птица), можно употреблять печень, яйца, орехи, бобовые и соевые продукты, рыбу. Белковые продукты употребляются также 2 раза в день по 60-100 г., если это мясо и рыба, или 1-2 яйца, или чашка бобовых.

Хлебная группа включает крупы, хлеб и зерновые продукты. Из каш лучше предпочесть гречку, толокно и овсянку, также можно употреблять рис, ячневую и манную каши. Продукты из хлебной группы употребляют 4 раза в день. Для одного приема можно взять кусочек хлеба, полчашки каши или макарон, печенье.

Фрукты и овощи, если нет противопоказаний, можно употреблять в любом виде, желательно не менее 4 раз в день. Рекомендуется предпочесть овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.

Чтобы увеличить калорийность пищи, в рацион обязательно включают растительные масла, сметану и майонез.

Если нет осложнений на почки, отеков и нарушения выделительной функции, то необходимо употреблять достаточное количество жидкости (1,5-2 л). При отеках и скоплениях жидкости в плевральной полости, количество выпиваемых напитков уменьшают до 1 литра, либо до такого объема, чтобы количество выделяемой мочи сократилось до 300 мл.

Диета при химиотерапии обязательно должна сопровождаться приемом поливитаминных препаратов, которые подбираются врачом индивидуально.