Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы – это заболевание мужской половой сферы, характеризующееся разрастанием железы. Доброкачественная гиперплазия простаты – в дальнейшем ДГА. В старые добрые времена предстательную железу называли вторым сердцем мужчины.

Предстательная железа представляет собой железисто-мышечный орган, окружающий ту часть мочеиспускательного канала, который непосредственно выходит из мочевого пузыря. Располагается в области малого таза между дном мочевого пузыря и прямой кишкой, по форме напоминает мандаринку. Одна из важных функций – образование большей части спермы. Эякулят, вырабатываемый в простате, позволяет сперматозоидам активно передвигаться в более жидкой среде, защищает мочеполовые органы мужчины от инфекций.

У новорожденных масса предстательной железы совсем мала, к подростковому возрасту она достигает 20 граммов и в течение 25 лет ее вес не меняется. В дальнейшем наступает или ее атрофия (25% мужского населения), или в разной степени увеличение парауретральных желез (остальные 75%). Разрастание ткани железы и приводит к тем неприятным симптомам, которые характеризуют ДГА.

Согласно статистическим данным, чаще этому заболеванию подвержены мужчины после 50 лет, в особенности после 70. Вовсе не значит, что у молодых мужчин не наблюдаются симптомы простатита, если мужчина не обращается за помощью к врачу, это не говорит о том, что он абсолютно здоров.

Причин приводится несколько. Четкой связи с интенсивностью и регулярностью половой жизни не наблюдается. Тем не менее, замечено, что у евнухов такого заболевания не встречается.

Причины ДГА:
- Так называемый "мужской климакс", вырабатывается меньше мужского полового гормона тестостерона (гормон радости и победителя), повышается содержание пролактина и эстрадиола (женские половые гормоны). Это приводит к концентрации в железе дегидротестостерона (активная фракция тестостерона), за счет чего и разрастаются клетки предстательной железы;
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение, употребление наркотических веществ);
- Малоподвижный образ жизни.

Клинические проявления:

Выделяю три стадии течения заболевания:

1 стадия.
Опорожнение мочевого пузыря происходит полностью за счет компенсаторных изменений мочевой системы. Наблюдается частое мочеиспускание по ночам, до 2-3 раз. Пациент не связывает это никак с нарушениями в работе предстательной железы, а грешит на возраст и бессонницу. По утрам не сразу опорожняется мочевой пузырь, а после напряжения мышц брюшного пресса. Струя мочи стекает медленно и вяло, вертикально ниспадает, не имеет кривую характерной параболической формы. Днем практически не беспокоит, иногда может возникнуть позыв к мочеиспусканию в самый неподходящий момент.

В таком состоянии заболевание может находиться длительное время, за счет латентного течения и резервных возможностей почек, мочевого пузыря, мочеточников. Если мочевая система не может справиться, заболевание переходит в следующую стадию.

2 стадия.
Мочевой пузырь не может полностью опорожниться, накапливается остаточная моча. Количество ее увеличивается до 1 литра и более. Больной вынужден прилагать определенные усилия: напрягать мышцы живота, тужиться. Акт мочеиспускания может длиться несколько минут с периодическими остановками.

Вследствие возникновения застойных явлений начинают страдать мочевой пузырь и почки. Появляется общая симптоматика, указывающая на нарушение работы почек: жажда, сухость, нарушение выделения азота почками. Когда организм не может выдерживать возросшей нагрузки, заболевание переходит в 3 стадию.

3 стадия.
Полная декомпенсация мочевого пузыря. Увеличение размеров живота, боли и постоянные позывы к мочеиспусканию. Моча выделяется каплями и очень часто. С другой стороны непроизвольное выделение мочи – парадокс задержки мочи.

Общие симптомы интоксикации: отсутствие аппетита, специфический запах изо рта, тошнота и даже рвота. Как осложнения: гематурия, камни в почках, отсутствие мочи.

Диагностика:

- Не является сложной, достаточно анамнеза и пальпации ректально предстательной железы.
- УЗИ предстательной железы, почек, мочевого пузыря.
- Рентгенологическое исследование при помощи рентгеноконтрастной урографии.
- Биохимическое исследование крови, анализы мочи.

Профилактика:

- Все мужчины после 30 лет должны проходить обследование у уролога ежегодно.
- Вести здоровый образ жизни (бросить курить и пить, ограничить употребление острых блюд, кофе).
- Занятия спортом, нельзя кататься на велосипеде, лучше ходить пешком.
- Контроль над применением противовирусных препаратов, антигистаминных и спреев для носа, они могут привести к обострению заболевания.

Лечение:

Консервативное лечение возможно только на 1 стадии заболевания, применение гормональных препаратов показано, но не дают стойкого терапевтического эффекта.

Эффективно оперативное лечение, в зависимости от стадии и состояния больного возможно четыре варианта проведения операции.
Аденома предстательной железы – это не приговор, смертность от этого заболевания ничтожно мала (2 %). Соблюдение профилактических мероприятий, посещение врача, позволит мужчинам сохранить здоровье мочеполовой системы на долгие годы.