Рак желудка

Рак желудка - злокачественное новообразование, возникающее из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. По частоте встречаемости занимает четвертое место в мире среди злокачественных опухолей и имеет очень высокий показатель летальности (более 700 000 смертей в год). Данная патология широко распространена в Корее, Японии, странах Южной Америки, Великобритании и Исландии.

К факторам способствующим развитию рака желудка относят погрешности в диете (нерегулярное питание, избыточное употребление соли, маринованных, жареных и жирных продуктов, острой пищи, животного масла), вредные привычки (алкоголь, курение), факторы внешней среды, инфекционные (Helicobacter pylori) и генетические факторы.

Чаще всего злокачественное новообразование локализуется в антральном и пилорическом отделах желудка (60-70%), затем на малой кривизне желудка (10-15%), в кардиальном отделе (8-10%), на передней и задней стенке желудка (2-5%).

Рак желудка на ранних стадиях развития, чаще всего, имеет стертые клинические признаки и неспецифичные симптомы (снижение аппетита, диспептические расстройства). При распространении процесса появляются - астения, анемия, отвращение к мясным продуктам, снижение веса. Для поздних стадий рака желудка характерны боли в эпигастрии, рвота, кровотечения.

Для диагностики рака желудка используют:

- гастроскопическое исследование с последующей биопсией (с помощью которой можно визуально оценить состояние слизистой оболочки и осуществить забор материала для гистологического исследования);
- рентгеноскопическое исследование с сульфатом бария;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерную и магнито-резонансную томографию (самый информативный метод, позволяющий не только выявить опухоль в желудке, но и наличие метастазов в других органах).

Для лечения злокачественных новообразований желудка используют хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию. Выбор метода лечения зависит от месторасположения опухоли, стадии онкологического процесса, возраста и общего состояния больного, наличия метастазов. Но основным методом является оперативное вмешательство. Объем операции также зависит от стадии заболевания и прорастания опухоли в соседние ткани и органы. Химиотерапия и лучевая терапия применяются как дополнительные методы при наличии метастазов и после операции по удалению опухоли.