Уретрит у женщин, его причины и симптомы

Казалось бы, мочеиспускательная система у мужчин и женщин, в принципе одинаковая, и соответственно ее болезни и их лечение также должны быть идентичными. Но это не так, различают урологические заболевания у женщин и мужчин. Так вот женские заболевания мочеполовой системы не совпадают по симптоматике и этимологии ни с одним разделом медицины. Часто эти болезни, а их около 30, связаны с гинекологией, но обращаться необходимо все же к врачу-урологу.

Наиболее распространенной болезнью у женщин, связанных с мочеиспускательной системой является уретрит - воспаление мочеиспускательного канала, когда посещение туалета сопровождается жжением и резкой болью. Наиболее частые причины возникновения уретрита: переохлаждение организма, медицинские вмешательства, бурная половая жизнь, различные инфекционные гинекологические и венерологические заболевания, нарушения в гормональной системе, которые могут быть вызваны родами, абортами, менопаузой. Но в принципе, любая женщина может заболеть уретритом. А самая высокая вероятность заболеть, у женщин страдающих мочекаменной болезнью. Ведь, когда с мочой из организма выходят твердые частички, они травмируют уретру, вследствие чего там может легко появиться инфекция и воспаление.

После того как болезнь диагностирована, приступают к ее лечению. Наиболее популярным и эффективным методом лечения является туширование мочеиспускательного канала, когда специальным химическим раствором прижигается слизистая оболочка уретры. После чего на месте воспаления образуется новая здоровая ткань. Но главное помнить, что при первых симптомах заболевания не нужно заниматься самолечением и откладывать его в долгий ящик, а необходимо обратиться к врачу-урологу и начать лечение.

Что касается симптомов других заболеваний, то это в первую очередь, боль при половых контактах, при мочеиспускании, выделения из влагалища, зуд половых органов, боль в области придатков. Так же довольно часто у женщин встречаются - цистит (воспаление мочевого пузыря), сальпингит (воспаление маточных труб) и т.п.