Феохромоцитома

Под таким страшным словом как феохромоцитома прячется небольшая (до 2 см) и достаточно редкая разновидность опухолей. Интересная особенность феохромоцитомы в том, что она гормон-продуцирующая, то есть вырабатывает определённые гормоны. И именно этим она и опасна: в отличие от обычной железы, она вырабатывает гормоны так, как хочет сама, а не так, как это нужно организму. Кроме того, вырабатывает в гораздо больших дозах, чем требуется организму.

Если конкретней, то феохромоцитома — это опухоль мозгового слоя надпочечников (хотя изредка расположена в других частях тела) и вырабатывает соответствующие гормоны: адреналин и норадреналин. Этим обусловлены её проявления. Во время кризов (обострений) у больного резко повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, бледнеет кожа, повышается потливость, появляется беспокойство, дрожь в руках, озноб. Кроме того, повышаются уровень сахара в крови и уровень лейкоцитов.

Все эти симптомы — результат действия на организм адреналина и его "младшего брата" норадреналина. Как гормоны стресса, они подготавливают организм к борьбе или бегству, облегчают возможные травмы. Вот только в покое все эти эффекты не нужны, и даже вредны. От неожиданного скачка давления могут лопнуть кровеносные сосуды, а если это произойдёт в мозгу, возможен даже летальный исход. Повышение сахара в крови делает её более густой, это увеличивает риск образования тромбов и закупорки сосудов. Повышенный пульс — это повышенная нагрузка на сердце, а слишком высокий пульс может обернуться фибрилляцией — трепетанием, беспорядочным сокращением, которое не обеспечивает ток крови.

Лечить феохромоцитому можно только хирургически. Для этого сначала с помощь компьютерной или магнитно-резонансной томографии уточняют её расположение, потом лапароскопически (через небольшое отверстие в коже) удаляют. Такая операция не требует наложения швов и не оставляет после себя даже шрамов.

Консервативное лечение (без операции, с помощью лекарств) невозможно, но в ожидании операции можно снять симптомы с помощью адреноблокатров (например, троподифен). Эти препараты оказывают на организм противоположный адреналину эффект и таким образом компенсируют проявления болезни.

Если феохромоцитома вовремя обнаружена и своевременно удалена, она не оставляет после себя никаких следов, излечивается окончательно.