Меланома

Меланома является злокачественной опухолью и развивается из пигментообразующих клеток, которые вырабатывают пигмент - меланин. Чаще всего образуются на открытых участках кожи, подверженных воздействию солнца, притом у мужчин - на туловище, а у женщин - на нижних конечностях. Гораздо реже меланома развивается на других участках, в частности на сетчатке глаза, слизистых оболочках, анусе.

Меланома, как и большая часть раковых заболеваний кожи, вызвана ультрафиолетовым излучением, которое повышает вероятность возникновения мутации в клетках.

В группу риска попадают те, у кого раннее была травмирована родинка или родимое пятно, если у близких родственников выявлено данное заболевание. К этой категории относятся и люди пожилого возраста.

Если родимое пятно или родинка стали больше в размере и затвердели, или изменилась пигментация, или появилась краснота и застойное явление вокруг основания, или появились лучистые разрастания, идущие в разные стороны, - немедленно следует обратиться к врачу и пройти полную диагностику.

Иногда меланома проявляется лишь увеличением лимфатических узлов, а сама родинка или пятно остаются без изменения или даже уменьшаются в размере. Так же возникает радикальное разрастание, несущее с собой больные клетки в нормальную здоровую кожу. Когда заболевание прогрессирует, происходит метастазирование меланомы. В процесс вовлекается лимфосистема, кровеносные сосуды, поражаются легкие и печень, в более серьезных случаях метастазы могут быть обнаружены в любом органе.

Эффективное лечение меланомы зависит от стадии заболевания. Первичный очаг оперативно лечится широким иссечением. После такой операции остается значительный дефект, который закрывается кожей с других участков тела. Если же присутствуют метастазы, оперативное вмешательство усложняется иссечением лимфоузлов с последующим противоопухолевым лечением в комплексе с иммунотерапией.

Бывают случаи, когда хирургическое вмешательство невозможно, тогда применяют современные методы химиотерапии. Эта процедура назначается сугубо индивидуально, исходя от переносимости препаратов и течения заболевания. По окончании назначенного цикла проводится обследование, оценивающее эффективность проведенной терапии.

Основное правило профилактики меланомы - это не подвергать свою кожу избыточному ультрафиолетовому облучению.