Аденома простаты

Аденома простаты (или по-умному, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) — это доброкачественная опухоль в предстательной железе. Предстательная железа (или простата) имеет размер с грецкий орех и расположена чуть ниже мочевого пузыря, опоясывая мочеиспускательный канал.

Вам, наверное, знакомо чувство, когда после оргазма не получается сразу помочиться, а приходится ждать, пока окончательно спадёт эрекция? Так вот, это дело рук простаты. Она пережимает мочеиспускательный канал во время полового акта, выделяет кое-какие вещества для семенной жидкости, а по окончании полового акта вызывает позыв "по маленькому" — чтобы вымыть остатки спермы из канала.

Очень часто с возрастом (примерно, на шестом десятке) в одно не очень прекрасное утро мужчина отправляется справить малую нужду и понимает, что позыв есть, а струи нет. Он стоит, ждёт, тужится, и через пару минут появляется тоненькая мутная струйка.

Многие не придают этому значения, запускают болезнь, а через несколько лет уезжают на скорой с мигалками. А те, кто заботится о своём здоровье, направляется к урологу и получает заслуженный диагноз — аденома простаты. Пока неизвестно достоверно почему, но с возрастом предстательная железа начинает разрастаться и, как следует из её строения и расположения, пережимает мочеиспускательный канал, затрудняет отхождение мочи.

По большому счёту, болезнь не опасна и не смертельна, на ранних стадиях лечится таблетками, на более поздних возможна малоинвазивная операция по удалению опухоли — аденомэктомия. Если по-русски, то после такой операции на теле не останется даже шрама.

Самое главное здесь — вовремя поднять тревогу. Если вам недавно стукнуло пятьдесят, прислушайтесь к себе и ответьте на два вопроса. Встав с утра в туалет, ждёте ли вы, пока моча соизволит начать выход? Приходится ли вам несколько раз за ночь вставать в туалет? Если хотя бы на один вы ответили "да", обязательно обратитесь к урологу. Современные технологии позволяют быстро поставить и подтвердить диагноз.

И, чтобы промотивировать на поход к врачу, следует рассказать о проявлениях тяжёлых форм аденомы простаты. Если не обратить внимание на проблемы с мочеиспусканием, года за два-три просвет канала сузится настолько, что даже после тщательного натужного мочеиспускания в мочевом пузыре кое-что остаётся. Застоявшаяся моча — благодатнейшая среда для многих бактерий, развивается цистит — а это очень неприятно и больно. Ещё через несколько месяцев мочевой пузырь переполняется настолько, что моча забрасывается обратно в почки, а почки очень не любят таких дел и уходят в отставку. В итоге, как уже упоминалось выше, больного увозят на скорой с острой почечной недостаточностью и уремической комой.

В общем, берегите себя, дорогие мужчины, не бойтесь и не стесняйтесь ходить к врачам.