Рак молочной железы

Рак молочной железы среди женщин является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Чем раньше диагностируется онкология, тем больше шансов у женщины на полное выздоровление. К сожалению, у многих женщин выявляют рак груди на поздних стадиях, причиной этого чаще всего является недостаток профилактики заболевания. В настоящее время число женщин, которые обратились на профилактическое обследование, неуклонно растет.

Профилактика рака молочной железы заключается в регулярных консультациях врача мамолога, а также необходимо проводить один раз в месяц самоконтроль груди и подмышечной впадины путем ее осмотра и прощупывания. При обнаружении любой припухлости или изменений со стороны кожи необходимо обратиться к врачу. В Европе женщины, начиная с 50 лет, проходят маммографию раз в два года. Следует помнить, что существует предрасположенность получить онкологическое заболевание по наследству.

Установление диагноза зависит, от степени разрастания опухали и возможности рецидива. Так у некоторых женщин возможны локальные рецидивы в местах оперативных вмешательств или в остальных тканях груди после осуществления лампэктомии. Часто наблюдаются появления метастазов в одной или нескольких частях тела. Они встречаются также в лимфе, печени, коже, костях, головном мозге. Полного излечивания от повторного ракового поражения добиться невозможно, хотя можно его держать под контролем. В большинстве метастазы разрастаются достаточно медленно - длительный период могут пребывать в состоянии ремиссии.

Лечение чаще всего заключается в удалении груди, если 1–2 стадия поражения, возможно проведение метода локального удаления пораженного участка с последующим применением радиотерапии. Большое значение в лечении имеют препараты на гормональной основе. Они используются как препараты адъювантной терапии, при 1 стадии заболевания, а также применяются в методике лечения рака поздних стадий. Химиотерапия проводиться намного реже и применяется как средство адъювантной терапии или лечение рака в далеко зашедшей стадии.