Онкология: не стоит отчаиваться

Нет ничего страшнее для человека, чем узнать, что он серьезно болен, особенно, когда диагноз звучит страшным словом "онкология". Шок овладевает каждым. Но отчаиваться не стоит. Время не стоит на месте. С каждым годом появляется все больше способов решения этой нелегкой проблемы. Постоянно проводятся исследования, которые дарят все больше надежд людям, которые считали ранее свою болезнь неизлечимой.

Уже в течение шести лет ASKO печатает подробные отчеты, в которых излагаются новые достижения в борьбе с онкологией. 2009 год ознаменовался хорошей статистикой, согласно которой, количество смертей от рака постоянно уменьшаете. Все большему количеству людей подбираются адекватные и эффективные методы лечения. Более того, снизилось и число новых случаев заболевания. Значит, медицина не стоит на месте и за свою жизнь нужно бороться!

Конечно же, положительная динамика наблюдается не во всем. Так, рак почки трудно поддается лечению. Количество смертных случаев от него за 2001-2008 годы увеличилось практически в два раза.

Ведущий онколог России В. И. Чиссов заявил, что со времени запуска проекта "Здоровье", количество летальных исходов начало снижаться. Вероятно, все дело в том, что в рамках данной программы предусмотрены плановые медосмотры. Они помогают выявить рак на самых ранних стадиях. А, чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление. К тому же, благодаря инвестированию этого проекта, закуплено новое дорогостоящее оборудование, которое помогает как в диагностике, так и в лечении раковых заболеваний.

Можно смело утверждать, что люди болели бы тяжелыми формами онкологии намного реже, если бы не ленились проходить ежегодные плановые медосмотры, а при возникновении первых признаков болезни не занимались самолечением.

К сожалению, не всегда все зависит от качества медицинской помощи. Есть разновидности опухолей, которые практически невозможно обнаружить на ранних стадиях. Когда ставится диагноз, болезнь уже очень запущена. Не во всех случаях помогает и химиотерапия. Иногда болезнь вначале хорошо поддается лечению, а потом резко начинает прогрессировать. Все это зависит и от индивидуальных особенностей организма больного.

В 2010 году начал широко исследоваться препарат траструзумаб. Он проявил себя как достаточно эффективный и очень дорогостоящий. По отношению к нему, до сих пор ведутся споры.

Какой бы диагноз не поставили человеку, отчаиваться и опускать руки никогда не стоит. Многое зависит и от веры в свое выздоровление. Иногда эффект "плацебо" помогает лучше самых дорогих препаратов.