ПАТОГЕНЕТИЧЕСКТЕ МЕХАНИЗМЫ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКТЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В.Т. Долгих, О.В. Леонов, В.И. Широкорад, И.А. Володин
г. Омск
Основной причиной развития хронического болевого синдрома у онкологических больных является прогрессирование опухолевого процесса. По данным V. Ventafridda (1986), 60-85% больных со злокачественными опухолями в далеко зашедших стадиях имеют болевые синдромы. У больных раком предстательной железы на стадии инкурабельности процесса диагностируется хроническая боль, которая значительно отличается от острой по многообразным патофизиологическим и клиническим проявлениям. Локализация болей обычно соответствует локализации метастазов.

В настоящее время считается, что боли в костях обусловлены раздражением обильной сети нервных окончаний, находящихся в надкостнице, которые в свою очередь активируют немиелинизированные С-волокна и миелинизированные волокна. Информация передается в таламус через дорсальные ганглии и спинной мозг. Кроме того, периферические болевые рецепторы в кости могут активироваться как механической, так и химической стимуляцией. В химической стимуляции нервных структур принимают участие простагландины, фактор остеолитической активности (CAF), костные макрофаги, изменения в метаболизме кальция и чувствительность рецепторов к гормонам метастатических опухолей.

Патогенез хронической боли имеет многоуровневый характер и включает периферический, центральный, сочетанный периферически-центральный и психологический механизмы. При пери-ферическом механизме происходит постоянное раздражение ноцицепторов внутренних органов, сосудов, костно-мышечной системы, самих нервов (ноцицепторов n.nervorum). Реализация периферического механизма, как правило, осуществляется через химическое возбуждение и сенситизацию ноцицепторов алгогенными факторами (гистамин, брадикинин, субстанция Р, серотонин, простаг-ландины).

Периферически-центральный механизм наряду с участием периферического компонента предполагает связанную с ним дисфункцию центральных ноцицептивных и антиноцицептивных систем спинального и церебрального уровня. При этом длительно продолжающаяся боль периферического происхождения может быть причиной дисфункции центральных механизмов. Центральные боли связаны с повреждением центральной нервной системы. Для центральной боли свойственны необычный характер болевых ощущений, сочетание с нарушениями других видов чувствительности.

Рис. 1. Типы болей, причины и механизмы их развития при раке предстательной железы.

При опухолевых заболеваниях чаще всего отмечается висцеральный тип болевых ощущений. Болевой синдром опухолевого генеза имеет затяжной характер с постепенно возрастающей интенсивностью, так как его причина действует постоянно. Следовательно, характерной особенностью патогенеза болевого синдрома у онкологических больных является его необратимость. Особенно-стью развития хронического болевого синдрома у пациентов со злокачественными новообразованиями является также то, что он часто сопровождается другими многочисленными, в том числе и социальными, нарушениями.

Лечение труднокупируемого болевого синдрома у онкологических больных - одна из гуманнейших задач медицины.