КОМБИНИРОВАННЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ ПОЧКИ

Д.И. Демин, Е.И. Копыльцов, В.И. Широкорад, О.В. Леонов, С.Н. Леденев
г. Омск
Основным методом лечения рака почки (РП) является оперативный. В условиях урологического отделения ОООД за 12 лет пролечено 1076 пациента с раком почки. Мужчин было - 617, женщин - 459. Жителей города было 791, села 285. Опухоли левой и правой почки наблюдались поровну. По возрасту, пациенты распределились следующим образом: до 40 лет наблюдалось 7,2%, от 40 до 60 - 51%, старше 60 - 41,8%. По стадиям пациенты распределились следующим образом: Т1- 0,7%, Т2 - 26,1%, Т3 - 64%, Т4 - 9,2%. Морфологически в 74,2% случаев отмечен светлоклеточный рак, у 10,4% смешанный и в 15,4% саркомоподобный.

Одним из принципов онкологического подхода является радикализм, что заставляет хирурга прибегать к удалению близлежащих органов. Нами проведено 224 комбинированных операции. Наиболее часто расширение операции обусловлено тромбэктомией из НПВ, резекцией хвоста под-желудочной железы, толстой кишки, селезенки и надпочечника.

Комбинированные операции Количество
Адреналэктомия 112
Тромбэктомия 16
Резекция толстой или тонкой кишки 12
Спленэктомия 25
Резекция контралатеральной почки 7
Забрюшинная лимфодиссекция 32
Резекция поджелудочной железы 3
Резекция печени 6
Резекция НПВ 11
Всего 224



В нашей клинике общепризнанным является трансабдоминальный доступ, который позволяет более детально определить распространенность процесса, оценить анатомические особенности па-циента, функциональные возможности органов, произвести комбинированную или сочетанную опе-рацию. Удаление селезенки чаще всего происходит из-за выраженного перифокального воспаления, спаечного процесса, что приводит к травматизации ее и кровотечению. В отношении удаления над-почечника многие авторы высказывают разную точку зрения. Мы считаем, что эпинефрэктомия обоснована при метастатическом его поражении, верхнеполюсном расположении опухоли при от-сутствии надпочечниковой недостаточности. Удаление опухолевого тромба из НПВ производится после тщательной ревизии, определения его размеров и наложения турнекета выше тромба. Нами произведено 16 тромбэктомий. В одном случае тромб располагался до уровня правого предсердия. Для улучшения манипуляций на верхней полой вене проведена диафрагмотомия по методу М.И. Давыдова, что позволило провести радикальное удаление опухолевых масс из просвета сосуда.. В одном случае, в связи с тотальным блоком нижней полой вены на уровне почечных сосудов, при хорошо развитой коллатеральной сети, произведена нефрадреналэктомия с резекция нижней полой вены и перевязкой левой почечной вены. Летальных исходов не получено ни в одном случае. В послеоперационном периоде 5 пациентам проведена лучевая терапия до СОД 40 ГР., 15 пациентам проведена иммунотерапия реафероном по 3 млн. Ед N10, троим ронколекином суммарной дозой 5 млн. Ед. Более 3 лет прожило 7 пациентов. Забрюшинная лимфодиссекция произведена только у 32 пациентов, при этом наличие опухолевых клеток в визуально неизмененных л/узлах отмечено в 5 случаях. Основным критерием радикальности операции, ее абластичности является наличие местно-го рецидива опухоли. Надо отметить, что при лапаротомном доступе он имел место только у 6 (0,55%) пациентов.

К резекции почки мы прибегали при билатеральном раке, при этом в 6 случаях подтверждено раковое поражение почек, в одном случае диагностирована ангиомиолипома. Все пациенты получи-ли комбинированное лечение с применением иммуномодуляторов. Пятилетняя выживаемость в этой группе составила 64%.

Таким образом, у больных с местнораспространенным раком почки показано проведение комбинированных методов лечения, что позволит улучшить качество и продолжительность жизни.