АДРЕНОБЛОКАТОР

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АДРЕНОБЛОКАТОРОВ В КОМПЛЕКСНОМ КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

М.Я. Гаткин, Н.Ю.Антоньева
г. Барнаул
Злокачественные опухоли предстательной железы встречаются довольно часто, наряду с опухолями почки и опухолями мочевого пузыря. Наибольшее выявление больных раком предстательной железы приходится на амбулаторную и стационарную урологическую помощь общего профиля и является как находка. Чаще всего эти больные обращаются при появлении симптомов учащённого мочеиспускания, слабой струи мочи и т.д.

Не смотря на внедрение в практику новых методов диагностики рака предстательной железы (УЗИ простаты, PSA), основным методом в практике врача-уролога остается пальцевое исследование, информативность которого является наибольшей и составляет по данным разных авторов 97- 98%. Обязательная пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием позволяет верифицировать диагноз рака предстательной железы.

При хронической и эпизодах острой задержке мочи у больных с установленным диагнозом рака предстательной железы, целесообразно назначать адреноблокаторы, действие которых по-добно при аденоме предстательной железы. Учитывая периферический рост опухоли в железе и интактность зоны адренорецепторов, применяемые препараты оказывают хорошее блокирующее действие с восстановлением пассажа мочи. Это избавляет больных от наложения цистостомы и спо-собствует нормальному проведению противоопухолевой терапии. Применение адреноблокаторов снижает риск возникновения острой задержки мочи при пункционной биопсии простаты и двусторонней орхэктомии.

В течение трёх лет под нашим наблюдением находилось 13 человек получающих комплекс-ную консервативную терапию, включающую полную андрогенную блокаду (двусторонняя орхэктомия + флутамид) и адреноблокаторы. У всех больных было сохранено самостоятельное мочеис-пускание, а у 2 больных за счёт регрессии опухоли полностью восстановилось мочеиспускание, и удалось отказаться от приёма адреноблокаторов.

Таким образом, на фоне комплексной консервативной терапии: орхэктомии с применением антиандрогенов(флуцином - Schering- Plough, флутамид - Egis) и адреноблокаторов (кардура - Pfizer), происходит регрессия опухоли, уменьшение обструкции мочеиспускательного канала, нор-мализация мочеиспускания. Дальнейшее восстановление мочеиспускания и нормализация пассажа мочи даёт возможность коррекции дозировки и кратности приёма адреноблокатора. Это улучшает качество жизни и снижает количество осложнений.