ИММУНОТЕРАПИЯ ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА ПОЧКИ

ИММУНОТЕРАПИЯ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННОГО И ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА ПОЧКИ

С.А. Варламов, Н.Ю. Пьянкова, Д.И. Ганов, В.Ю. Татьянин, М.А. Тачалов
г. Барнаул
Почечноклеточный рак (ПКР) является резистентным по отношению к большинству имею-щихся на сегодня противоопухолевых препаратов. Эффективность применяемых в качестве основ-ного метода или адьювантов цитостатических средств, прогестинов, антиэстрогенов не превышает 6-10%.

Несмотря на высокую хирургическую активность, пятилетняя выживаемость у больных с III ст. рака почки не превышает 17-35 %, а при IV ст. догодичная летальность составляет 75-85 %.

По результатам некоторых исследований иммунотерапия при ПКР в значительной степени может повлиять на прогноз выживаемости у больных раком почки.

В отделении онкоурологии ГУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер" в качестве иммунотерапевтического препарата применяется рекомбинантный интерферон альфа-2b(ИНТРОН-А), назначаемый после выполнения радикальной нефрэктомии у пациентов с местнораспространен-ным раком почки по 3-5 млн. МЕ/кв.м. три раза в неделю в течение 2-3 месяцев. С 1995 по 2001 г.г. подобным образом пролечено 23 пациентов (10-мужчины, 13-женщины). При динамическом наблю-дении 3-летняя выживаемость в указанной группе составила 74%. В контрольной группе из 28 паци-ентов (без применения интерферона альфа-2b) 3-летняя выживаемость составила 53%.

Препарат "ИНТРОН-А" применялся у 16 больных первично диссеминированным ПКР по ука-занной выше схеме в сочетании с магнитотерапией и фитотерапией без проведения оперативного вмешательства. Магнитотерапия проводилась на аппарате "Магнитор-АМП", по 20 сеансов на курс, 3-4 курса с интервалом 4 недели. Фитотерапия использовалась с момента начала лечения в установ-ленных лекарственных дозах и терапевтических дозировках: экстракт родиолы жидкий, настойка пиона, настой корня солодки, настой листа подорожника, настой травы тысячелистника (в среднем 3 месяца). В последующем фитотерапию повторяли аналогичными курсами с интервалом в 2-3 месяца на протяжении всей жизни больного. В указанной группе 12 месяцев пережили 9 пациентов (56,3 %), 18 месяцев - 4 (25 %), 24 месяца - 2 (12,5 %), 30 месяцев - 1 (6,3 %). В контрольной группе из 9 больных, получавших только симптоматическую терапию 12 месяцев пережили только 2 пациента (22,2 %).

Таким образом, полученные данные подтверждают целесообразность применения иммуно-терапии для улучшения результатов лечения местнораспроотраненного и диссеминированного рака почки.