ЛЕЧЕНИЕ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОГО РАКА

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ ГОРМОНОРЕЗИСТЕНТНОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Е.В. Барышева, С.П. Селиванов, С.А. Тузиков, С.Н. Исаева, И.М. Чэнь, В.Ю. Усов
г. Томск
В современной онкологии злокачественные новообразования, имеющие высокую тенденцию метастазирования в скелет, и в частности рак предстательной железы представляют особый интерес. Рост уровня заболеваемости, отмеченный за последние несколько лет, наряду с отсутствием ранних клинических проявлений ведут к увеличению частоты диссеминированных форм рака предстатель-ной железы. Известные на сегодняшний день способы лечения метастатического поражения скелета при раке предстательной железы носят паллиативный характер, и достичь обратной регрессии кост-ных метастазов не удается. Более того, в 20% случаев рака предстательной железы опухолевые клетки резистентны к известным видам терапии и, в частности, к антиандрогенным препаратам.

В последнее время больше внимания стали уделять терапевтическим методам с целенаправ-ленным воздействием непосредственно на опухолевый очаг за счет использования его патофизиоло-гических особенностей. В основе использования радионуклидных препаратов для системной радио-терапии костных метастазов рака предстательной железы лежит преобладание остеобластического типа деструкции метастатических очагов. Из известных на сегодняшний день широкое клиническое использование благодаря эффективному купированию болевого синдрома, а также разработке оте-чественного аналога имеет стронций-89 хлорид. Его локальное накопление во всех очагах метаста-тического поражения снижает лучевую нагрузку на нормальные ткани и позволяет использоваться при распространенном поражении скелета.

Мы изучали эффективность стронций-89 хлорида у пациентов с костными метастазами рака предстательной железы, резистентного к гормональному и химиотерапевтическому воздействию. С этой целью 23 больных диссеминированным раком предстательной железы обследовались в дина-мике лечения с использованием комплекса лучевых методов оценки костных метастазов - сцинти-графии скелета с 99mТс-метилендифосфонатом, отражающим выраженность остеобластической ре-акции в костном метастазе, сцинтиграфии с 99mТс-Технетрилом - маркером опухолевого кровотока, магнитно-резонансной томографии. Анализ полученных результатов показал, что проводимая до введения стронций-89 хлорида гормоно-химиотерапия в отношении костных метастазов была неэф-фективной. Об этом свидетельствовало прогрессирование метастатического процесса в скелете. При этом, несмотря на клиническое улучшение самочувствия пациентов, отмечалось увеличение разме-ров и активности имеющихся ранее метастатических очагов, либо отсутствие их динамики, а также появление новых костных метастазов. Далее больным проводилась системная радиотерапия с одно-кратным внутривенным введением стронций-89 хлорида (про-ва ГУП "Медрадиопрепарат") в дозе 150 МБк. При контрольном обследовании через 3 месяца после введения стронций-89 хлорида отме-чалась положительная динамика метастатического процесса у всех пациентов. Терапевтическая эф-фективность, с учетом числа полных и частичных регрессий, а также случаев прогрессирования процесса составила 45%. Наиболее выраженная положительная динамика вплоть до полной регрес-сии костных метастазов отмечалась у больных с числом метастатических очагов в скелете не более 6, размером очагов по данным МРТ менее 19 мм, с наиболее интенсивным накоплением 99mТс-метилендифосфоната и 99mТс-Технетрила (индекс метастаз/интактная кость > 1,5) по данным сцин-тиграфических исследований. Эффективность системной радиотерапии стронций-89 хлоридом не зависела от наличия и интенсивности болей в костях на момент введения препарата. Более того, у пациентов с выраженным болевым синдромом, требующим назначения наркотических анальгети-ков, обезболивающий эффект системной радиотерапии был кратковременным (в пределах двух ме-сяцев).

Таким образом, проведенный нами анализ результатов использования стронций-89 хлорида при костных метастазах рака предстательной железы значительно расширил представление о воз-можностях системной радиотерапии. Комплекс данных двухизотопной сцинтиграфии и МРТ иссле-дования показал, что стронций-89 хлорид вызывает повреждение метастатических очагов с возмож-ностью полного регресса и восстановления нормальной структуры костной ткани. Введение строн-ций-89 хлорида показано в качестве дополнительной к полной андрогенной блокаде и химиотерапии всем больным раком предстательной железы с метастатическим поражением скелета, независимо от наличия болевого синдрома.