ИММУНОТЕРАПИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО РАКА ПОЧКИ

ИММУНОТЕРАПИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО РАКА ПОЧКИ

И.М. Ахмедова, И.Г. Русаков, Л.В. Болотина, М.А. Захарова
г. Москва
Опухоли почки у взрослых составляют 2-3% всех новообразований. Мужчины болеют при-мерно в 2 раза чаще, чем женщины. Наиболее подвержены заболеванию лица в возрасте 40-60 лет.

Рак почки в России занимает первое место среди опухолей мочевыводящих путей. К моменту установления диагноза злокачественного новообразования у 20 % пациентов выявляются метастазы, а у 25% - местно-распространенные формы. Кроме того, высок процент прогрессирования заболева-ния после хирургического лечения локализованных форм почечно-клеточного рака без адъювантно-го лечения. Особенностью рака почки является его низкая чувствительность к химио- , лучевой терапии и большая чувствительность к иммунотерапии. В настоящее время применение биологиче-ски активных препаратов при раке почки оправданно в качестве адъювантной терапии местно-распространенных форм, с целью увеличения безрецидивного периода заболевания и снижения час-тоты развития метастазов, а также в качестве основного лечения у больных генерализованным ра-ком почки.

В МНИОИ им. П.А. Герцена за период с 1996 по 1999г. 62 больных генерализованным раком почки, перенесших нефрэктомию, получали иммунотерапию интерфероном-?2б (Роферон А), ин-терфероном-?2б (Интрон А). Дозы: 6 млн.ЕД через день - 60 млн. ЕД на курс с интервалом между курсами 2 нед. Полной регрессии опухоли отмечено не было. Среди больных с метастазами в легкие (41 человек) отмечена частичная регрессия опухоли у 13 больных (31,5%); стабилизация процесса у 10 больных (24,4%). Медиана продолжительности эффекта составила 13 месяцев. Среднее время до появления эффекта - около 3-х месяцев. При наличии метастазов в кости эффекта от применения иммунотерапии отмечено не было.

Известно, что комбинация ИФ с различными химиотерапевтическими агентами увеличивает цитотоксический эффект, особенно при использовании 5-фторурацила.

После в/в введения концентрация 5-фторурацила в плазме уменьшается через 10-20 мин. в 2 раза, и через 3 часа препарат практически не определяется. В отличие от этого препарат этой же группы - капецитобин (кселода)- постепенно высвобождает фторурацил, и в этом случае он продол-жает определяться в плазме через 24 часа. Кроме того, препарат является тумор-активируемым, что позволяет увеличивать концентрацию лекарственного средства непосредственно в опухолевых клет-ках. Вследствие этого, кселода обладает менее выраженными побочными эффектами. Дополнитель-ным преимуществом является таблетированная форма препарата, что позволяет проводить лечение в амбулаторных условиях.

С 2000 по 2002г 28 больных распространенным раком почки, с предыдущим удалением пер-вичного очага и не подвергавшимся лекарственному лечению, получали химиоиммунотерапию. До-зы и режим введения: Интерферон ?2 по 6 млн. ME через день - 60 млн. на 1 курс лечения + Кселода по 2500 мг/м. кв. ежедневно (в два приема) в течение 2-ой и 3-ей недели курса. Перерыв между кур-сами - 1 нед. с оценкой результатов лечения после 2, 4 и 6 курсов (программа химиоиммунотерапии предусматривает проведение 6 курсов). К настоящему времени лечение в полном объеме получили 10 больных. Полной регрессии метастазов отмечено не было. У 6 больных отмечена частичная рег-рессия. У 4-х - стабилизация процесса. Кроме того, у 7 из 18 больных, продолжающих лечение, по-сле 4-х курсов достигнута стабилизация процесса. Клинический эффект получен при метастазах в легких, забрюшинных лимфатических узлах. При метастазах в костях отмечено исчезновение болей. В ходе лечения у двоих больных отмечалась выраженная реакция на применение Кселоды в виде экземоподобного дерматита, в результате чего препарат был отменен. Других побочных реакций отмечено не было. Следует отметить, что за наблюдаемый период смерть наступила у 1 больного в результате прогрессирования основного заболевания.

Таким образом, интерферон 2 обладает определенной лечебной активностью при метастати-ческом раке почки. Наибольший эффект возможен у больных с единичными легочными метастазами и предшествующей нефрэктомией с удовлетворительным общим состоянием. Побочные эффекты при иммунотерапии умеренные и хорошо переносимы. Кроме того, полученные предварительные результаты химиоиммунотерапии свидетельствуют о целесообразности продолжения исследования, которое иллюстрирует увеличение продолжительности жизни больных генерализованными форма-ми рака почки в результате комбинации интерферона и кселоды.