ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ОПУХОЛЬ ПОЧКИ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ ПОЧКИ

В.А. Яблонский В.В. Шаповалов А.П. Припачкина
Липецкий областной онкологический диспансер (главный врач В.А. Агузаров)
Рак почки и почечной лоханки в структуре онкоурологических заболеваний занимает 3 место после рака предстательной железы и рака мочевого пузыря. Заболеваемость по России за 1999 год составляет 8,8 на 100 тыс. населения, заболеваемость по Липецкой области - 10,2 на 100 тыс. Смертность от рака почки по Липецкой области составляет 1,13 на 100 тыс., а по России 4,37 на 100 тыс. населения.

Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.

По сравнению с 1990г. по Российской Федерации заболеваемость раком данной локализации возросла на 76 % , и по уровню прироста занимает 2 место после рака щитовидной железы. Средний возраст больных, страдающих раком почки - 56 лет.

Основным и единственным радикальным методом лечения является хирургический. Лучевая и химиотерапия не имеют самостоятельного значения из-за низкой эффективности.

В урологическом отделении ЛООД лечение больных злокачественными опухолями почки проводится в соответствии с методическими рекомендациями МНИОИ им. П.А. Герцена.

При отсутствии данных за диссеминацию опухолевого процесса мы производим радикальную нефрэктомию с лимфодиссекцией. Нами применяется чрезбрюшинный доступ, который с онкологических позиций является наиболее правильным. Он позволяет провести полноценную ревизию органов брюшной полости, обеспечивает свободный подход к магистральным сосудам, что особенно важно при больших опухолях и опухолевых тромбах в нижней полой вене. Чрезбрюшинный доступ позволяет до начала выделения почки перевязать почечную ножку, что предотвращает попадание опухолевых клеток в венозное русло, также позволят удалить почку единым блоком с жировой клетчаткой. Это отвечает принципам хирургической абластики. Данный хирургический доступ является наиболее удобным при расширенных, комбинированных и симультантных операциях.

Люмботомическим внебрюшинным разрезом мы пользуемся при опухолях почки до 2 - 3 см., когда диагноз вызывает сомнения и необходимо тщательно произвести ревизию почки. Резекция почки также наиболее технически удобна из люмботомического доступа. Резекции почек мы выполняем только в тех случаях, когда имеется нарушение функции контрлатеральной почки, либо есть двустороннее поражение почек, а локализация опухоли позволяет выполнить резекцию.

При наличии отдалённых метастазов тактика лечения индивидуальна. Если опухоль технически удалима и нет общих противопоказаний к хирургическому лечению, то нами производится паллиативная нефрэктомия. Это позволяет в значительной степени уменьшить явления интоксикации, предупредить кровотечение из распадающейся опухоли, уменьшить болевой синдром и дает возможность наиболее эффективно применять другие методы лечения (гормонотерапия, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия).

С 1991-1995 гг. в ЛООД радикально оперировано 152 больных с 1-3 стадией опухолевого процесса. Из них живы в настоящее время 97 пациентов. 5-летняя выживаемость на все стадии составила 64%.

Лечение опухолей почки в Липецкой области проводится в онкоурологическом отделении онкодиспансера, что позволяет осуществлять унифицированное лечение, концентрировать больных и проводить качественное диспансерное наблюдение.