ОПУХОЛЬ ПОЧКИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРИОХИРУРГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В ВЫПОЛНЕНИИ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОВОДУ ОПУХОЛЕЙ ПОЧКИ

Школьник М.И., Прохоров Д.Г., Козлов А.А.
Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт МЗ РФ Санкт-Петербург
Применение в клинической практике современных методов лучевой диагностики, таких как ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография расширило возможности диагностики опухолей почки на ранних стадиях заболевания. При небольших размерах опухолей выполнение органосохраняющих операций на почке является общепризнанной методикой оперативного лечения. Подобные операции требуют особой радикальности проведения вмешательства, при этом особое значение имеет профилактика местных рецидивов - роста опухолевой ткани по краям резекции.

Для увеличения радикальности производимого вмешательства при органосохраняющих операциях на почке нами произведено интраоперационное замораживание опухолевой ткани перед последующим удалением опухоли. Криохирургическое воздействие производилось при помощи стержневых криоаппликаторов различного диаметра криоустановки "ERBE Cryo 6" фирмы ERBE (Германия). Для увеличения зоны некроза за счет ишемического повреждения тканей, замораживание опухолей производилось на выключенном кровотоке, после наложения на почечную ножку сосудистого зажима для временного выключения кровоснабжения на период от 7 до 15 минут. Производилось охлаждение и замораживание опухоли почки до конечной температуры криоаппликатора -1800С по методу двойного замораживания-оттаивания. Процесс криодеструкции и величина образования ледяного шара контролировались с помощью интраоперационного ультразвукового сканирования. Температура по краям ледяного шара контролировалась при помощи штатных игольчатых термодатчиков, входящих в комплектацию криоустановки. После размораживания опухоли производилось удаление криозонда и резекция опухоли в пределах здоровой почечной ткани. Гемостаз осуществлялся с помощью наложения стандартных гемостатических швов. Всего подобные оперативные вмешательства были выполнены 15 пациентам в возрасте от 57 до 72 лет с опухолью почки стадии T1 N0 M0. Интраоперационных осложнений, также как и осложнений ближайшем послеоперационном периоде, связанных с холодовым воздействием отмечено не было.

У одного больного в послеоперационном периоде отмечено образование свищевого хода и затек мочи в паранефральную клетчатку, что потребовало проведения нефрэктомии. Все пациенты проконтролированы в сроки от 3 до 15 месяцев при помощи ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Рецидива и прогрессирования заболевания ни у одного из больных выявлено не было.

Учитывая полученные результаты исследования, можно говорить о необходимости дальнейшего усовершенствования методики криохирургической профилактики местного рецидива опухоли почки при органосохраняющих операциях и способов контроля за проведением процесса криодеструкции.