ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНОГО РАКА

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНОГО РАКА I СТАДИИ

Е.В. Шахов, В.А. Атдуев, Л.М. Камаева, Ю.О. Любарская, О.В. Емелина
Медицинская академия, Нижний Новгород
В последнее время заметно выросло количество больных с ранними, бессимптомными формами почечно-клеточного рака (ПКР). Радикальная нефрэктомия остается операцией выбора у пациентов с локализованным односторонним ПКР и нормально функционирующей контрлатеральной почкой. В то же время увеличивается число сторонников выполнения органосохраняющих операций в подобной ситуации. Отдаленные результаты нефронсохраняющих операций при ПКР I стадии сопоставимы с результатами радикальной нефрэктомии. Мнения о преимуществах выполнения лимфаденэктомии расходятся, также отсутствует единогласие в отношении оптимального хирургического доступа для осуществления операции при локализованном ПКР.

В урологической клинике Областной больницы с 1990 по 1999 г. наблюдались 82 больных I стадией ПКР (классификация TNM - 1997 г). Среди больных было 37 женщин и 45 мужчин в возрасте от 24 до 77 лет. У всех пациентов диагноз был установлен "случайно", при ультразвуковом исследовании, выполненном по поводу других заболеваний. Критериями включения в I стадию, кроме размеров опухоли (меньше 7 см), отсутствия прорастания капсулы, отсутствия метастазов в лимфатических узлах (по данным УЗИ и КТ) и в других органах, явились нормальные значения СОЭ, гемоглобина, температуры тела больных.

Все 82 больных оперированы одним и тем же коллективом урологов. Нефрэктомия произведена 61 пациенту, резекция почки - 21 (у 4 больных по абсолютным показаниям, а у остальных - по элективным). По абсолютным показаниям резекция почки осуществлена при опухолях размером от 3 до 8 см (ср. 5 + 0,8 см), а по выборочным - при опухолях от 2 до 4 см (ср. -3,1 + 0,2 см). Операции выполнялись из люмботомического доступа без расширенной лимфаденэктомии. Больные после операций в удовлетворительном состоянии были выписаны из стационара.

При гистологическом исследовании удаленных опухолей у 59 больных установлен светлоклеточный вариант ПКР, у 14 - смешанный вариант, у 8 - темноклеточный и у одного железистый вариант.

В течение первого года после операций рецидива опухоли, метастазов и летальных исходов не было.

Трехлетняя выживаемость прослежена у 61 больного, из них 4 человека умерли от диссеминации рака почки, один - от инфаркта миокарда и один от неоперабельного рака пищевода. Трехлетняя ракоспецифическая выживаемость составила 93.4%.

Пятилетняя выживаемость изучена у 27 пациентов. Из них 5 человек умерли от диссеминации рака почки и 2 - от других заболеваний. Показатель пятилетней ракоспецифической выживаемости составил 81.5%.

Следует отметить, что все больные, перенесшие резекцию почки, живут без признаков рецидива и диссеминации (7человек - больше 3 лет и 2 - больше 5 лет).

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что трех- и пятилетняя выживаемость больных ПКР I стадии (93,4% и 84,5% соответственно), оперированных из люмботомического доступа, без расширенной лимфаденэктомии, сопоставимы с данными авторов, выполняющих в подобной ситуации операции из других доступов и с расширенной лимфаденэктомией (80-90%). Резекция почки при ПКР 1 стадии не ухудшает показатели выживаемости больных.