ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ РАК ПОЧКИ

ЛЕЧЕНИЕ ДИССЕМИНИРОВАННОГО РАКА ПОЧКИ В ЛООД

В.В. Шаповалов, В.А. Яблонский
Липецкий областной онкологический диспансер (главный врач В.А. Агузаров)
Рак почки в структуре онкоурологических заболеваний занимает 3 место после рака предстательной железы и рака мочевого пузыря. Ежегодно в России регистрируется увеличение числа заболевших раком почки на 6,5 тыс. чел. За последние 5 лет прирост заболеваемости раком почки составил 39,7% у женщин и 47% у мужчин и по темпам роста занимает 2 место после рака щитовидной железы. ( Для сравнения прирост заболеваемости раком мочевого пузыря составил 18,2%, раком яичка -12%).

Мы вполне разделяем то мнение, что лечение рака почки 4 стадии должно быть максимально агрессивным и тем больным, состояние которых позволяет выполнить нефрэктомию следует её производить.

Свою позицию мы объясняем следующими положениями:

удаление опухоли предупреждает развитие болевого синдрома или ликвидирует его.
позволяет уменьшить до минимума явления интоксикации.
не даёт развиться самому грозному, фатальному осложнению - кровотечению из распадающейся опухоли.
в значительной степени улучшает качество жизни и увеличивает её продолжительность. Последний аргумент, пожалуй, перевесит все возможные возражения.
На основе имеющегося опыта, мы проанализировали результаты паллиативных нефрэктомий, произведенных в ЛООД.

Нами выделены 2 группы больных раком почки 4 стадии по 30 человек в каждой, приблизительно схожих по полу и возрасту. У пациентов 1-ой группы паллиативная нефрэктомия не проводилась - были общие противопоказания, отказ больных от операции и др. Продолжительность жизни в этой группе составила в среднем 5,2 мес. Почти все больные в последующем переведены на приём наркотических аналгетиков.

Во 2-ой группе, после паллиативной нефрэктомии средняя продолжительность жизни составила в среднем 13,6 мес., причём качество жизни было таково, что некоторые из больных пожелали вернуться к работе. Части из них в последующем проведено химеолучевое лечение, 2 пациентам иммунотерапия, остальным гормонотерапия, а одному больному произведена резекция лёгкого.

Таким образом мы считаем, что оказание паллиативной помощи при диссеминированном раке почки является важным медицинским и деонтологическим аспектом. Приоритетное значение должна иметь паллиативная нефрэктомия и показания к ней необходимо расширять.