ЛЕЧЕНИЯ СИНХРОННЫМ РАКОМ ПОЧЕК

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИНХРОННЫМ РАКОМ ПОЧЕК

Д.В.ФУРАШОВ, И.А.АНПИЛОГОВ, И.Ц.СКОРОБОГАТЫЙ, И.В.МОРОЗОВ
ГВКГ им. Бурденко. г.Москва
При лечении двустороннего рака почек используется два типа операций - органосохраняющие (резекция почки или энуклеация опухолевого узла) с обеих сторон или органоуносящая операция с одной стороны и органосохраняющая с другой. Осуществление билатеральной нефрэктомии с переводом больного в ренопривное состояние, последующим гемодиализом и возможной трансплантацией донорской почки через в настоящее время практически не используется.

В литературе дискутируется вопрос о выборе стороны первоначальной операции при двустороннем синхронном раке почек. Одни предлагают начинать работу с более пораженной стороны. Это дает возможность осуществления органосохраняющей операции на этой стороне, а в случае невозможности ее выполнить радикальную нефрэктомию и установить факт вовлечения в процесс или интактность лимфатических узлов. При наличии метастазов в лимфатических узлах нецелесообразность осуществления резекции контралатеральной почки ставится под сомнение. Такая тактика допускает возможность функциональной компенсаторной гипертрофии оставшейся почки, увеличивая шанс осуществления не ней органосохраняющей операции. Другие предпочитают начинать операцию с той стороны, где предполагается резекция. По их мнению, это важно с точки зрения выбора методики резекции in situ или экстракорпорально. Этот вопрос окончательно решается во время ревизии оперируемого органа. Если операцию решают выполнять экстракорпорально, за это время вторая бригада хирургов может осуществить нефрэктомию с противоположной стороны. Кроме того, если операционная ревизия установит невозможность сохранения почки ни in situ, ни ex vivo, может потребоваться билатеральная нефрэктомия с последующим гемодиализом и подготовкой к трансплантации почки.

В 2000-2001 году нами наблюдалось 11 больных с синхронным раком почек в ста-дии Т1-2 Н0М0.

Всем больным проведено комплексное обследование, включающее в себя УЗИ почек, компьютерную томографию, экскреторную урографию, радиоизотопную динамическую нефросцинтиграфию. У всех больных наблюдалось нарушение секреторно-экскреторной функции обеих почек в той или иной степени, у 2 больных с синхронным раком одна из почек не функционировала.

В 8 случаях, при сохраненной, хотя и частично нарушенной функции почки, пора-женной раком в большей степени, нами выполнено на первом этапе резекция наименее пораженной опухолью почки, а на втором этапе через 3-4 недели выполнена нефрэкто-мия с противоположной стороны в 6 случаях, и резекция почки в 2 случаях.

В 2 случаях, при наличии в одной из почек опухоли более 5 см, отсутствии ее функции, наличии раковой интоксикации на 1 этапе выполнена нефрэктомия, после чего была выполнена резекция оставшейся единственной почки.

В 1 случае у больного диагностированы множественные опухоли левой почки до 1 см в диаметре и большая опухоль правой почки с ее резко нарушенной функцией. На первом этапе была выполнена резекция левой почки. Послеоперационное течение осложнилось образованием гематомы в левой поясничной области, потребовавшей допол-нительного оперативного вмешательства. Через 4 недели в плановом порядке выполнена нефрэктомия справа.

Таким образом, наш опыт показывает, что при синхронном раке почек с сохранной функции почек оперативное лечение целесообразно начинать с наименее пораженной почки.