ТРАНСАБДОМИНАЛЬНЫЙ ДОСТУП ДЛЯ РАДИКАЛЬНОЙ НЕФРЭКТОМИИ

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ТРАНСАБДОМИНАЛЬНОГО ДОСТУПА ДЛЯ РАДИКАЛЬНОЙ НЕФРЭКТОМИИ

Тюрин Р.Б., Сидоров Д.В.
Клинический госпиталь ГУВД г. Москвы.
Отсутствие в современной уроонкологии каких-либо иных эффективных методов лечения рака почки, кроме хирургического, предъявляет определенные требования к оперативному вмешательству с целью повышения его радикальности. Таковыми являются : тщательная ревизия органов брюшной полости и забрюшинного пространства, обработка почечной ножки с раздельной перевязкой ее элементов под контролем зрения, удаление почки единым блоком с паранефральной клетчаткой, выполнение лимфаденэктомии в достаточном объеме, выполнение, при необходимости, резекции печени при ее метастатическом поражении, удаление опухолевого тромба из нижней полой вены. Все вышеперечисленное возможно при адекватном доступе. Таким доступом является трансабдоминальный, в той или иной его модификации.

В нашем отделении в течение двух последних лет радикальные нефрэктомии выполняются только из трансабдоминального доступа. Разрез клюшкообразный, от мечевидного отростка к пупку и от пупка к передне-верхней ости подвздошной кости соответствующей стороны. После ревизии органов брюшной полости выполняем мобилизацию соответствующей половины ободочной кишки, удаляем почку единым блоком с паранефральной клетчаткой , раздельно лигировав сосуды ее ножки, производим лимфаденэктомию. Ушивание раны производим послойно, восстанавливая целостность заднего и переднего листков париетальной брюшины и дренируя забрюшинное пространство и брюшную полость силиконовыми дренажами через контраппертуры.

По нашей оценке доступ легко выполним, хотя и требует от уролога владения общехирургической техникой оперирования и знания анатомии передней брюшной стенки и брюшной полости.

К вышеперечисленным достоинствам доступа следует отнести еще одно - меньшую травматичность. Не пересекаются мышечные массивы в таком объеме как при люмботомии. Пациенты быстрее активизируются, быстрее проходит их реабилитация. Произошло сокращение послеоперационного койко-дня с 15 (после люмботомии ), до 12 ( после лапаротомии).

Нами выполнено 14 операций. Из них 7 по поводу опухоли правой почки и 7 по поводу опухоли левой почки. Все нефрэктомии сопровождались лимфаденэктомией, за исключением одного случая в стадии N 3.

Осложнения: Лигатурные свищи передней брюшной стенки у одного пациента с формированием в последующем вентральной грыжи. В плановом порядке грыжевой дефект закрыт. Других осложнений не было.

Таким образом, методом выбора для осуществления радикальной нефрэктомии с соблюдением требований онкологии должна являться лапаротомия.