ИММУНОТЕРАПИЯ РАКА ПОЧКИ

Проф. В.Н.Степанов, В.В.Борзецовская
РМАПО, кафедра урологии, г. Москва
Возможности консервативного лечения рака почки значительно ограничены. Гормональное лечение эффективно лишь в 7-10% случаев, химиотерапия - в 10% случаев. Однако, большинство положительных ответов на лечение является непродолжительным и частичным.

Случаи спонтанного выздоровления больных почечно-клеточным раком (ПКР) свидетельствуют о существовании естественных механизмов противоопухолевой, отличных от неспецифической цитотоксичности. Эти механизмы контролируют регуляцию иммунной и гемопоэтической систем, а также дифференцировку клеток, в том числе и опухолевых. Основной причиной возникновения опухоли является нарушение иммунного надзора, проявляющееся иммунной депрессией и гипореактивностью, а в далеко зашедших случаях - иммунодефицитом.

Существование особого класса факторов противоопухолевой защиты открывает альтернативные пути лечения ПКР. Последние включают в себя: ВCG терапию, введение моноклональных антител, онкоспецифических вакцин, LAK - клеток, лимфокинов. В настоящее время наиболее широкое применение в клинической практике консервативного лечения ПКР получили интерфероны и интерлейкины. Известно, что лимфокины обладают цитостатическими и цитотоксическими свойствами, являются активаторами некоторых субпопуляций эффекторных клеток, фактора некроза опухоли, макрофагов, нейтрофилов. Существует гипотеза о воздействии лимфокинов на антигенность опухоли, что способствует большей эффективности воздействия эффекторных клеток на нее.

Иммунотерапию при ПКР можно разделить на два основных направления. Первое - это терапия при распространенном раке в качестве основного, но паллиативного лечения. По мнению различных авторов положительный ответ достигается в 16-36% случаев, включая полный регресс метастазов, частичный ответ и стабилизацию процесса.

Эффективность лечения коррелирует с предшествующим оперативным пособием, удовлетворительным общим статусом больных, промежутком времени, прошедшим от постановки диагноза до начала лечения, а также локализацией и количеством метастазов. При небольших солитарных легочных метастазах процент положительного ответа на иммунотерапию возрастает до 40. Необходимо отметить, что основной целью данного лечения является улучшение качества жизни больных с распространенным раком почки, что является основным и наиболее важным критерием существования таких пациентов.

Вторым и наименее изученным направлением в иммунотерапии ПКР является адьювантная терапия. Несмотря на высокую хирургическую активность около 75% больных в конечном итоге погибнут от метастазов. Необходимость адьювантной терапии очевидна, однако немногочисленные исследования не сумели показать ее эффективности в форме послеоперационного облучения или терапии гормонами. Важный урок получен при анализе результатов лечения рака толстой кишки, который так же, как и рак почки считается резистентным к консервативной терапии. Однако, использование сочетания иммуно- и химиотерапии после хирургического лечения рака толстой кишки очень эффективно, кроме того возможно также эффективно ее воздействие на стадию Т2.


Кандидатами для адьювантной терапии являются:
Больные с распространением опухоли на фасцию Герота.
Больные с метастазами в лимфатические узлы.
Больные с опухолевым поражением НПВ.
Больные после хирургического удаления солитарного метастаза.
Больные, которым не выполнялась лимфодиссекция во время нефрэктомии с неизмененными при интраоперационной оценке лимфатическими узлами
Больные, которым произведена резекция почки с опухолью или энуклеация опухоли.
Клиникой накоплен трехлетний опыт применения лимфокинов при распространенных процессах, как в сочетании с оперативным лечением, так и в качестве монотерапии при неоперабельных опухолях, а также при выполнении органосохраняющих операций.

Применение отечественного препарата Лейкинферона в качестве иммунокорректора в сочетании с интерферонами дает обнадеживающие результаты. Лейкинферон представляет собой комплекс интерферона с другими цитокинами первой фазы иммунного ответа. Как уже было сказано, у данной категории больных часто развиваются вторичные иммунодефицитные состояния, требующие постоянной и часто экстренной иммунокоррекции лейкинфероном. В силу различных причин диагностика характера иммунодефицита может быть связана с различными техническими трудностями. Поэтому во многих случаях можно ограничиться анализом лейкоцитарной формулы. Иммунокоррекция позволяет улучшить клиническое состояние больных, предотвратить развитие вторичного иммунодефицита, и, таким образом дает возможность применять достаточно большие дозы интерферонов и интерлейкинов, возможно в сочетании с химиотерапией, повышая тем самым противоопухолевый потенциал основной программы лечения и ее эффективность.