ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ

В.А. Яблонский, А.П. Припачкина
Липецкий областной онкологический диспансер (главный врач В. А. Агузаров)
Опухоли надпочечников являются редким заболеванием и в структуре онкологической патологии занимают одно из последних мест. Актуальность лечения этой патологии, помимо онкологической направленности, связана с эндокринными нарушениями и гипертонией, которые вызваны опухолью.

Опухоли надпочечников отличаются разнообразием морфологических форм, и каждый вариант опухоли может оказаться злокачественным. Наиболее часто встречаемые опухоли - аденома, феохромоцитома и феохромобластома.

В Липецкой области все впервые выявленные больные с опухолями надпочечников из общей лечебной сети направляются в онкодиспансер. Хирургическое лечение проводится в онкоурологическом отделении. Онкоурологам, наиболее близки анатомическая область, в которой расположены надпочечники и хирургические доступы к ним. Например при раке почки, когда опухоль локализуется в верхнем полюсе, мы всегда стремимся удалить почку вместе с надпочечником. По нашим данным, в 10% нефрадреналэктомий подтверждается метастаз в этот орган.

В алгоритме обследования больных с подозрением на опухоль надпочечника самым доступным методом является ультрозвуковое исследование. Этот метод не требует сложной подготовки больного, может применятся не однократно. Для уточнения диагноза используется РКТ и ЯМР. При наличии опухоли показано хирургическое лечение. При выраженной сопутствующей патологии, высоком риске операции и когда опухоль до 3 см. в диаметре - допускается динамическое наблюдение.

В ЛООД оперативное лечение опухолей надпочечников проводится с 1991г. За это время оперировано 19 больных. Среди них женщин было - 15, мужчин - 4. Возраст от 33 до 67 лет. Опухоль располагалась справа у 16 больных, слева у 3-х. Размеры опухолей варьировали от 3 до 18 см. По морфологической структуре опухоли расположились следующим образом: аденома - 8 случаев, феохромоцитома - 4, феохромобластома - 3, адренокортикальный рак - 2, липома - 1 и эозинофильная гранулема в 1 наблюдении.

В предоперационную подготовку входило назначение за 4 -5 дней до операции общеукрепляющих, седативных, сердечно-сосудистых средств, коррекция артериального давления. Все больные были консультированы терапевтом и эндокринологом. Оперативные вмешательства производились следующими доступами: высокая люмботомия в 10 межреберьи у 7 больных, торакофренолюмботомия с резекцией 11 ребра у 6 пациентов, без резекции ребра в 6 случаях. Осложнений не возникло. Послеоперационный койко-день составил 12 - 14 дней.

Таким образом, в настоящее время в Липецкой области оптимальным методом лечения больных опухолями надпочечников является хирургическое удаление из торакофренолюмботомического доступа.