ДОЗИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ДОЗИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАБОЧИХ МЕСТ ПРИ ИМПЛАНТАЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ ЗЕРЕН ЙОДА-125

Обухова Т.В., Сивков А.В., Никитинская Л.П., Ощепков В.Н., Патаки К.В., *Голиков В.Я., *Акопова Н.А., *Ермолина Е.П., *Иванов С.И., *Перцов В.А.
НИИ Урологии МЗ РФ, *Кафедра радиационной гигиены РМАПО
Измерения проводились с целью оценки доз облучения персонала, осуществляющего имплантацию закрытого источника йода-125, фиксированного на полимерной рассасывающейся нити "I-125 Rapid Strand". Активность одной капсулы с йодом-125 составляет 14,06·106Бк (0,38 мКи). Всего при имплантации было введено 66 капсул общей активностью 9,28·108Бк (25,08 мКи).Уровни мощности дозы на рабочих местах персонала не превышали допустимый уровень мощности дозы ДМД (12 мкЗв/час при стандартном времени облучения 1700 ч в год).

Хирургам-радиологам на весь период работы (с момента зарядки игл до окончания имплантации) были выданы персональные перстневые термолюминесцентные дозиметры. Дозы облучения рук в среднем составили 0,45 мЗв. Гигиенический норматив составляет 500 мЗв в год. Из этого следует, что примерное число операций в год может составлять не более 1000.

Индивидуальные дозы облучения персонала, осуществляющего имплантацию зерен "I-125 Rapid Strand" и находящегося в рентгенооперационной, определяли с помощью персональных дозиметров. Персональные дозиметры ДКР-04 были размещены в области груди, на внешней поверхности рентгенозащитного фартука и под ним у первого и второго хирургов. Ни один из 4 дозиметров ДКР-04 за все время проведения зарядки двух комплектов игл и выполнения одной имплантации не набрал минимально измеримое значение дозы - 10 мкЗв. После завершения зарядки игл и после их имплантации мощность дозы на рабочих местах персонала не превышала радиационного фона (0,1 мкЗв/час).Полученные данные дозиметрии свидетельствуют о том, что при выполнении 1000 операций в год дозы облучения не превысят 10 мЗв в год (нормируемое значение предела дозы ПД для персонала группы А - 20 мЗв в год).

Для пациентов пределы доз облучения не устанавливаются, но используется принцип ограничения радиационного воздействия, основанный на получении необходимого терапевтического эффекта при минимально возможных уровнях облучения. Для опухоли предстательной железы биологически эффективной является периферическая доза 160 Гр, которую обеспечивает имплантация в среднем 100 зерен йод-125 общей активностью 35 мСи. оптимальное распределение зерен в ткани простаты обеспечивается процедурой планирования: с помощью трансректального ультразвукового датчика получают изображение простаты от основания до верхушки с шагом 0,5 см; полученные срезы вводятся в компьютер, на экране которого идентифицируют простату и также прилегающие прямую кишку, уретру и шейку мочевого пузыря. Зерна располагают, обеспечивая адекватную дозу радиации в простате и, в то же время, следя за радиационной безопасностью прямой кишки и уретры. Полученный план служит основанием для последующей имплантации.

Безопасность других лиц, которые могут находиться вблизи пациента с имплантированным источником ионизирующего излучения (другие пациенты, персонал нерадиологических отделений, родственники и др.), регламентируется в соответствии с НРБ-99 установлением мощности дозы на расстоянии 1 м от пациента.

Мощность дозы, измеренная в операционной вплотную к промежности пациента после имплантации "I-125 rapid Strand", составила 140 мкЗв/ч, на расстоянии 1 м от пациента - 3 мкЗв/час. В соответствии с НРБ-99 мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 1 м от пациента, которому с терапевтической целью введены радиофармацевтические препараты, не должна превышать при выходе из радиологического отделения 3 мкЗв/час.