ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАНЫЕ МАРКЕРЫ

ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАНЫЕ МАРКЕРЫ В ОНКОУРОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ

Н.С. Сергеева, Н.В. Маршутина, В.А. Кирсанова, М.П. Мишунина, И.А. Родина, И.Г. Русаков
В последнее время в онкоурологической клинике в целях контроля за эффективностью лечения, раннего выявления рецидивов болезни все более широкое применение находят серологические и уринологические опухолевые маркеры (ОМ).

Одним из наиболее изученных ОМ является простатспецифический антиген (ПСА), открытый в 1979 г. ПСА используется не только в скрининге, направленном на раннее выявление рака предстательной железы (РПЖ), в мониторинге больных простатитом, аденомой простаты и РПЖ, но и как дополнительный метод в дифференциальной диагностике заболеваний простаты.

ПСА существует в 2-х формах: свободной и связанной, их сумма - общий ПСА ( ПСА общ). По нашим данным, для выявления РПЖ ПСАобщ имеет диагностическую чувствительность - 87,2%, специфичность - 73,3%,диагностическую эффективность - 77,1% и отрицательное прогностическое значение - 93,7%. Установлено, что при злокачественных заболеваниях предстательной железы снижается доля свободной фракции ПСА, что, как полагают большинство исследователей, связано с разной протеолитической активностью ПСА при различных заболеваниях. Несмотря на высокую специфичность ПСА общ для диагностики РПЖ, тем не менее дифференциальная серологическая диагностика РПЖ с использованием ПСА общ затруднена, если значения антигена попадают в "серую зону" - 4,0-20,0 нг/мл. В последнее время с целью серологической дифференциальной диагностики РПЖ в этих случаях дополнительно используют три критерия: 1) плотность ПСА, 2) скорость увеличения уровня ПСА во времени, 3) соотношение различных серологических форм ПСА (ПСА своб/ПСАобщ).

При раке мочевого пузыря (РМП) все большее значение приобретают два ОМ: UBC (Urinary Bladder Cancer) и ВТА (Bladder Tumor Antigen), которые возможно определять в моче, делая поправку на креатинин.

UBC представляет собой растворимый фрагмент цитокератина (8 и 18), характерного для быстро делящихся клеток эпителия мочевого пузыря. По данным литературы, UBC - один из перспективных ОМ как для мониторинга больных РМП, так и для диагностики РМП с относительно высокой чувствительностью (более 80%) и специфичностью (более 86,8%). По нашим предварительным данным, диагностическая чувствительность теста на UBC оказалась ниже и составила 56,3% при специфичности - 79,2%; положительные и отрицательные прогностические показатели теста составили 64,3% и 73,1%, соответственно.

Антиген ВТА представляет собой одноцепочечный белок с м.м.> 100 кД. Имеющиеся к настоящему времени данные указывают на то, что ВТА продуцируется опухолевыми клетками и обладает свойствами ростового фактора, в связи с чем способен усиливать пролиферацию опухолевых клеток. С помощью имеющихся полуколичественного и количественного тестов на ВТА этот антиген можно определять в моче с целью уточняющей диагностики и мониторинга больных РМП.

До последнего времени не существовало сколько-нибудь приемлемого серологического ОМ на рак почки (РП). В настоящее время для этой патологии описан новый ОМ - димерная форма пируваткиназы - 2М-РК, которая в основном экспрессируется в опухолевых клетках. Появившиеся в последнее время работы подтверждают существенные различия в уровнях 2М-РК у больных РП и больных с неопухолевыми заболеваниями почек.

Таким образом, в настоящее время для онкоурологической практики описан ряд серологических и уринологических ОМ, пригодных не только для контроля за эффективностью проводимой терапии и выявления субклинических рецидивов, но и для уточняющей диагностики таких опухолей, как рак предстательной железы, рак мочевого пузыря и рак почки.