ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
Каприн А.Д, Замятин О.А, Костин А.А.
РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИИ МЗ РФ
Рак полового члена для России является редким заболеванием. Отчасти этим объясняет-ся большое количество мужчин с запущенными стадиями. Это диктует необходимость активного выявления заболеваний наружных половых органов у мужчин врачами общей практики, урологами амбулаторных учреждений После постановки диагноза выбор так-тики лечения имеет основополагающее значение, потому что из-за неадекватного лече-ния больные раком полового члена достаточно быстро погибают. К тому же далеко не все лечебные учреждения располагают максимальными возможностями для лечения это-го заболевания.

В РНЦ РР МЗ РФ за последние три года находилось на лечении 19 пациентов с данной нозологией. Всем им проводилось комбинированное или комплексное лечение. При лу-чевом лечении мы используем дистанционную гамматерапию, брахитерапию (введение в опухоль игл с радиоактивным Со 60), близкофокусную лучевую терапию. В большинст-ве случаев лечение начиналось с ДГТ. Облучению подвергались половой член и пахово- подвздошные зоны с обеих сторон. Разовая доза составляла 2 Гр, суммарная 20 гр. Дозу выше 20 гр подводить не следует из-за развтия тяжелой местной лучевой реакции, пре-пятствующей оперативному лечению. Одновременно проводили облучение зон регио-нарного метастазирования обычным фракционированием до суммарных очаговых доз 36-46 Гр При небольших поверхностных или экзофитных опухолях без инфильтрации подлежащих тканей такая же доза подводилась за счет близкофокусной рентгенотера-пии. Вторым этапом проводилась внутритканевая гамма-терапия штырьковыми источ-никами Со-60 с повышенной активностью на концах способом ручного последователь-ного введения. Мощность дозы 0,6-1,0 Гр в час. Очаговая доза около 40 Гр. В дальней-шем развивается местная лучевая реакция, которая стихает через 1-1,5 месяца. По исте-чении этого срока можно судить об излеченности первичной опухоли. На хирургическом этапе лечения мы использовали частичную или полную ампутацию полового члена с по-следующей пластикой. Двум больным была выполнена экстирпация полового члена с выведением уретры на промежность в виде "бутаньерки". В случае пальпируемых лим-фоузлов мы выполняли двустороннюю радикальную паховую лимфаденэктомию. Хи-миотерапию мы обычно назначали при раке полового члена в 1-11 стадиях. В поздних стадиях при массивных метастазах в лимфатические узлы или висцеральные органы хи-миотерапия оказалась малоэффективна. Лучшие результаты получены при применении блеомицина (блеомицетина) и комбинации цисплатина с фторурацилом. Мы исползова-ли следующие схемы химиотерапии: 1) блеомицин 15мг внутривенно или внутримы-шечно 3 раза внеделю, винкристин 1,5-2мг внутривенно в 1,8 и 15-й дни. Длительность курса 3 недели, повторение через 3 недели. 2) адриамицин 50мг/м2 внутривенно в 1-й и 21-й дни, метотрексат 20 мг/м2 внутривенно в 1,8,15 и 21-й дни, блеомицин 15 мг/м2 внутривенно или внутримышечно в 1,8,15 и 21-й дни.

Накопленный нами опыт в лечении данного заболевания позволяет сделать некоторые выводы касающиеся этой проблемы. Мы считаем что комплексное обследование и лече-ние больных раком полового члена должно осуществляться в специализированных ме-дицинских учреждениях, обладающих возможностями для комплексного лечения этого заболевания. По нашим данным сочетание оперативного лечения, лучевой терапии и хи-миотерапии блеомицином может значительно повысить 5-летнюю выживаемость. Ком-бинированное лечение с ампутацией полового члена и последующим пластическим вос-становлением позволяет не только излечить больных раком пениса, но и является важ-ным психологическим фактором у этой категории больных.