Имуннотерапия

ПРОТОКОЛ. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АДЪЮВАНТНОЙ ВНУТРИПУЗЫРНОЙ ИММУНОТЕРАПИИ ИНТРОНОМ А, АДЪЮВАНТНОЙ ВНУТРИПУЗЫРНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ МИТОМИЦИНОМ, АДЪЮВАНТНОЙ ВНУТРИПУЗЫРНОЙ ХИМИОИММУНОТЕРАПИИ КОМБИНАЦИЕЙ МИТОМИЦИНА И ИНТРОНА А ПОСЛЕ ТРАНСУРЕТРАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ (ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ) У БОЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТНЫМ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Схема исследования



Имуннотерапия



Введение.

Особую проблему представляет лечение поверхностных опухолей мочевого пузыря, то есть опухолей с инвазией не глубже слизистого слоя ( Та, Т is, Т1 N0 M0 ). В последние годы основным методом лечения поверхностного РМП стала трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР), практически вытеснившая другие органосохраняющие методы оперативного лечения. Однако частота возникновения рецидивов после ТУР крайне высока (50-90 %). Возникновение рецидивов связано с диффузным характером неопластических изменений в слизистой мочевого пузыря, множественностью опухолевых зачатков, наличием невыявляемых очагов carcinoma in situ, сопутствующих папиллярным опухолям, возможностью имплантации опухолевых клеток во время операции. Кроме того радикальная ТУР иногда невыполнима при мультицентрическом росте опухолей, при наличии участков рака in situ. Все эти факторы заставляют искать дополнительные методы лечения и пути профилактики рецидивов РМП путем применения различных вариантов внутрипузырной терапии.

Внутрипузырное применение противоопухолевых лекарственных препаратов может быть лечебным, когда инстилляции проводятся с целью достижения регрессии остаточных после ТУР опухолей и (или) очагов carcinoma in situ, и профилактическим в тех случаях, когда препараты вводятся после ТУР при отсутствии визуализируемых опухолей и негативной цитологии мочи. По характеру противоопухолевого агента внутрипузырная терапия подразделяется на 2 группы: химиотерапия и иммунотерапия. Идеальный препарат для внутрипузырного лечения или профилактики должен обладать 2 основными качествами: высокой противоопухолевой эффективностью в отношении переходноклеточного РМП и минимальными местными и системными побочными токсическими эффектами, как острыми, так и хроническими.

До сих пор наиболее распространенным способом внутрипузырной терапии при поверхностном РМП является терапия цитостатиками. Внутрипузырная химиотерапия применяется с 1961 года, в качестве агентов для инстилляций использовалось множество различных препаратов, однако достоверная эффективность обнаружена только у 3 из них: митомицин, доксорубицин, тиофосфамид. Наибольшее применение в клинической практике нашел митомицин С. Традиционно препарат вводится еженедельно в дозе 30 - 40 мг в течение 6 - 8 недель, иногда основной курс дополняется ежемесячными инстилляциями в течение 6 - 12 месяцев. По данным большинства проведенных клинических исследований адъювантная внутрипузырная химиотерапия митомицином С достоверно снижает число рецидивов по сравнению с контрольной группой. Преимущество профилактической химиотерапии митомицином С составляет по данным разных авторов 7 - 33% (по частоте возникновения рецидивов после ТУР). Lamm приводит анализ 5 рандомизированных исследований, включающих 859 больных поверхностным РМП. Средняя частота возникновения рецидивов в группе больных, получавших инстилляции митомицина, составила 37%, тогда как в группе больных, которым выполнялась только ТУР мочевого пузыря, рецидивы диагностированы в 52% случаев (преимущество митомицина С составило в среднем 15%). В то же время в большинстве работ показано, что внутрипузырная химиотерапия митомицином С не приводит к снижению частоты прогрессирования опухолевого процесса. В связи с этим ряд авторов предлагает использовать режим однократного введения препарата в раннем послеоперационном периоде и сообщает о равной эффективности данной методики по сравнению с традиционными пролонгированными режимами внутрипурной химиотерапии у больных с хорошим или промежуточным прогнозом (Solsona E., 1999).

С 70-х годов стала изучаться возможность проведения внутрипузырной иммунотерапии и иммунопрофилактики поверхностного РМП. Данные экспериментальных и клинических исследований дают основание полагать, что иммунологически активные препараты могут играть важную роль в лечении больных с данной патологией, оказывая как прямое, так и опосредованное воздействие как на опухолевые клетки, так и на клетки на разных стадиях опухолевой трансформации, что имеет большое значение при профилактической внутрипузырной терапии.

Из неспецифических иммуномодуляторов наиболее изученным препаратом является вакцина БЦЖ, которая впервые была применена в клинической практике в 1976 году Morales. Внутрипузырная БЦЖ-терапия является эффективным методом лечения и профилактики рецидивов поверхностного РМП. Но вакцина БЦЖ при внутрипузырном применении обладает достаточно выраженной местной и системной токсичностью, нередко приводит к развитию побочных реакций и осложнений (циститы, гранулемы, лихорадка). Являясь живой вакциной, БЦЖ может приводить к заражению туберкулезом больного и медицинского персонала, описаны случаи смертельных исходов после внутрипузырных инстилляций БЦЖ . Внутрипузырное введение вакцины БЦЖ противопоказано при гематурии, цистите, сохраняющемся после предыдущей инстилляции, снижении емкости мочевого пузыря, туберкулезе в анамнезе. Эти недостатки БЦЖ-терапии заставляют искать более безопасные препараты для внутрипузырного лечения и профилактики рецидивов поверхностного РМП.

В настоящее время для иммунотерапии злокачественных опухолей мочевого пузыря применяется ряд рекомбинантных и нативных иммунологически активных препаратов, таких как интерферон-альфа, интерферон-бета, интерферон-гамма, интерлейкин-2, интерлейкин-1, фактор некроза опухолей, гемоцианин моллюсков типа "замочных скважин", бропиримин, стрептококковый экстракт ОК-432 и др. Наиболее широким спектром иммунотерапевтического применения характеризуется интерферон-a2b (ИФН-a2b). ИФН-a2b является гликопротеином, продуцируемым лейкоцитами и макрофагами. Противоопухолевое действие ИФН-a2b обусловлено его антипролиферативным, противовирусным эффектами, сопсобностью стимуливать NK-клетки (естественные киллеры), Т- и В-лимфоциты, фагоцитоз.

Возможность и целесообразность применения ИФН-a2b для лечения РМП показана в нескольких экспериментальных исследованиях на клеточных культурах и на животных. Большинство клинических исследований посвящено внутрипузырной иммунотерапии с использованием ИФН-a2b в качестве агента для профилактики рецидивов поверхностного РМП. Для изучения профилактической эффективности ИФН-a2b большинство авторов применяли режим еженедельных инстилляций в течение 12 недель с последующими ежемесячными инстилляциями в течение 1 года.

В рандомизированном исследовании Portillo и соавт. внутрипузырную иммунопрофилактику ИФН-a2b после ТУР проводили в группе, включающей 30 больных, столько же больных вошло в контрольную группу. Доза препарата составила 60 млн МЕ. У всех пациентов наблюдались прогностические неблагоприятные опухоли: T1G2-3 и рецидивные T1G1. Рецидивы развились в 23,3% случаев в группе с ИФН и у 36,6% больных контрольной группы. При этом среди рецидивных опухолей прогрессирование (инвазивный рост в мышечный слой стенки) наблюдалось в 35,7% случаев в группе контроля и только в 8,3% случаев в группе больных, получавших ИФН. Продолжительность безрецидивного периода составила 11,5 месяцев в группе с иммунотерапией и 6,7 месяцев в группе с ТУР. Во время проведения лечения не наблюдалось никаких местных и общих побочных эффектов. Авторы делают вывод об эффективности внутрипузырного применения ИФН-a2b для профилактики рецидивирования и прогрессирования поверхностных опухолей мочевого пузыря и о безопасности лечения. В другом исследовании испанских авторов, включающем 26 больных и проведенном в аналогичном режиме, доза препарата составила 50 млн МЕ. Рецидивы наблюдались в 38% случаев, прогрессирование - в 3,8%, длительность безрецидивного периода составила 25,7 месяца. В работе Hoeltl сравнивается профилактический эффект ИФН-a2b в дозах 100 млн МЕ и 10 млн МЕ. У 44 больных с опухолями Та/T1G1/G2 эффективность в обоих дозовых режимах оказалась одинаковой, средний период до развития рецидива составил соответственно 22,36 и 22,23 месяца. Возможность достижения хорошего результата при внутрипузырной иммунопрофилактике с использованием небольших доз ИФН-a2b показана и в других работах. Следует также отметить уменьшение частоты возникновения рецидивов и увеличение длительности безрецидивного периода при проведении 2 курсов пролонгированных инстилляций ИФН в течение 5 дней.

В последние годы опубликован ряд исследований, посвященных новому направлению внутрипузырной терапии: комбинации ИФН-a2b с цитостатиками и вакциной БЦЖ. Благодаря своей низкой токсичности при внутрипузырном применении ИФН может успешно сочетаться с другими противоопухолевыми препаратами, что позволяет уменьшить их дозу и соответственно побочные реакции и повысить эффективность лечения.

В исследовании Engelmann и соавт., включающем 66 больных, изучалась эффективность монотерапии митомицином С (20 мг) и ИФН a-2b (10 млн МЕ), а также сочетанной терапии двумя данными препаратами. В группе больных, получавших митомицин С рецидивы диагностированы в 23% случаев, в группе, получавшей ИФН-a2b - в 18 %, при комбинированной терапии рецидивов не отмечено (средний срок наблюдения - 6,2 месяца). Одинаковая эффективность ИФН-a2b и митомицина С при профилактическом применении показана и в другой работе. В рандомизированном исследовании финских авторов комбинация 50 мг эпирубицина и 10 млн МЕ ИФН-a2b оказалась существенно более эффективной, чем монотерапия этими препаратами (81 больной, сроки наблюдения - 20 месяцев).

Цель исследования.

Целью данного исследования является изучение эффективности и сравнительная оценка четырех различных методов лечения поверхностного рака мочевого пузыря: ТУР мочевого пузыря с последующей адъювантной внутрипузырной иммунотерапией юИнтроном А, ТУР мочевого пузыря с последующей адъювантной внутрипузырной химиотерапией Митомицином, ТУР мочевого пузыря с последующей адъювантной внутрипузырной химиоиммунотерапией Митомицином и Интроном А, ТУР мочевого пузыря с последующим динамическим наблюдением.

Для достижения поставленной цели поставлены задачи:

Определить частоту развития рецидивов в каждой исследуемой группе.
Определить частоту прогрессирования опухолевого процесса (развитие инвазии мышечного слоя) в каждой исследуемой группе.
Определить продолжительность безрецидивного периода в каждой исследуемой группе.
Оценить характер и степень токсичности и побочных эффектов в каждой исследуемой группе.
Критерии включения.

Гистологически верифицированный переходноклеточный рак мочевого пузыря.
Стадия заболевания, позволяющая включить больного в исследование: 0 стадия (Ta, Tis NXM0) и I стадия (T1NXM0).
Отсутствие предшествующего и сопутствующего специального лечения (химиотерапия, иммунотерапия или лучевая терапия).
Возраст - 17 - 75 лет.
Статус по шкале ВОЗ - менее 2.
Критерии исключения:

Предшествующее и сопутствующее специальное лечение (химиотерапия, иммунотерапия или лучевая терапия).Возраст - младше 17 или старше 75 лет.
Больные с активным инфекционным процессом или серьезными интеркуррентными заболеваниями в стадии декомпенсации.
Больные, не имеющие возможности посещать лечебное учреждение, участвующее в протоколе, для контрольных обследований.
Статус по шкале ВОЗ - более 2.
Информация о лекарственных препаратах.

Рекомбинантный интерферон альфа-2b (Интрон А)

Источник приобретения: лечебные учреждения, аптечная сеть
Описание препарата: Интрон А - стерильная, стабильная форма высокоочищенного ИФН альфа-2b, производимого техникой рекомбинантной ДНК. Рекомбинантный ИФН альфа-2b - это растворимый в воде белок с молекулярной массой около 19.300 дальтон. Интрон А получают из клона E.coli, в который методом генной инженерии введена плазмида с геном ИФН альфа-2b из человеческого лейкоцита.
Активность Интрона А измеряется в Международных единицах (МЕ). Препарат выпускается компанией Шеринг-Плау (США) в каждой из следующих дозировок: 3 МЕ/флакон, 5 МЕ/флакон, 10 МЕ\флакон. Интрон А содержит 9 мг NaCl и 5 мг человеческого сывороточного альбумина. Препарат производится в лиофилизированной форме для инъекций
Приготовление раствора: раствор Интрона А для внутрипузырного введения приготовляется непосредственно перед введением путем добавления 50,0 мл 0,9% раствора NaCl (физиологический раствор). Полученную смесь необходимо взболтать до получения прозрачного раствора.
Инструкция по хранению: Флакон Интрона А должен храниться в холодильнике или в морозильнике при t от +2 до +8 С до момента употребления.
Стабильность: Раствор Интрона А должен быть использован непосредственно после приготовления.
Способ введения: Внутрипузырные инстилляции.


Митомицин

Источник приобретения: лечебные учреждения, аптечная сеть
Описание препарата: Митомицин - противоопухолевый антибиотик, выделенный из гриба Streptomyces caespitosus, структурно состоит из хинона, азиридина и уретана. Вещество представляет собой кристаллы сине-фиолетового цвета, термостабильно с высокой точкой плавления и легко растворяется в органических растворителях.
Препарат выпускается компанией Киова (Япония) - Митомицин С - в каждой из следующих дозировок: 2 мг/флакон, 10 мг/флакон, 20 мг/флакон и компанией Бристол-Майерс Сквибб (США) - Мутамицин - в дозировках: 5 мг/флакон (содержит 10 мг маннитола), 20 мг/флакон (40 мг маннитола) и 40 мг/флакон (80 мг маннитола).
Приготовление раствора: раствор Митомицина для внутрипузырного введения приготовляется непосредственно перед введением путем добавления 50,0 мл 0,9% раствора NaCl (физиологический раствор). Полученную смесь необходимо взболтать до получения раствора.
Инструкция по хранению: Хранить при температуре 15-25°С в защищенном от света месте.
Стабильность: Раствор митомицина должен быть использован непосредственно после приготовления.
Способ введения: Внутрипузырные инстилляции.
План лечения.

Все больные будут регистрироваться в руководящем центре по сбору данных по адресу: 125264 Москва, 2-й Боткинский проезд, 3 МНИОИ им. П.А. Герцена Русакову И. Г. Пациенты будут рандомизированы на 4 группы в соответствии с критериями включения.
Лечение начинается с выполнения всем больным трансуретральной резекции (ТУР) мочевого пузыря. Критериями радикально выполненной ТУР мочевого пузыря являются: 1. Отсутствие опухолей в мочевом пузыре (в том числе в биоптатах из ложа опухоли). 2. Отсутствие опухолевых клеток при цитологическом исследовании мочи (негативная цитология мочи).
Больным из 1 группы после выполнения ТУР мочевого пузыря проводится внутрипузырная химиотерапия митомицином.
Митомицин вводится внутрипузырно в дозе 40 мг (в 50,0 мл физ. р-ра) по катетеру однократно в раннем послеоперационном периоде (не позднее 6 часов после окончания операции) на 2 часа, после чего препарат эвакуируется из полости мочевого пузыря.
В дальнейшем за больными данной группы проводится наблюдение.
Больным 2 группы проводится внутрипузырная иммунотерапия Интроном А.
Пациентам проводится 5 курсов иммунотерапии с интервалом в 3 недели. Длительность каждого курса составляет 3 дня. Разовая доза препарата составила 6 млн МЕ, суточная доза -12 млн МЕ, курсовая доза - 36 млн МЕ. Общая доза Интрона А за весь период лечения - 180 млн МЕ. Половина суточной дозы препарата (6 млн МЕ), растворенная ex tempora в 50,0 мл стерильного физиологического раствора, вводится по катетеру в предварительно опорожненный мочевой пузырь с последующим удержанием раствора в полости мочевого пузыря в течение 3 часов. Больные регулярно меняют положение тела в течение этого времени, после чего препарат выводится при мочеиспускании. Далее аналогично производится введение и эвакуация второй половины суточной дозы Интрона А. Начало курса исчисляется с 1 дня внутрипузырных инстилляций Интрона А. Инстилляции начинают сразу после стихания дизурических явлений, но не позднее, чем через 14 дней со дня операции.
Схема лечения:
Неделя 0 - ТУР мочевого пузыря
Неделя 1 - 1 день - 12 млн МЕ Интрона А внутрипузырно (в 2 приема)
2 день - 12 млн МЕ Интрона А внутрипузырно (в 2 приема)
3 день - 12 млн МЕ Интрона А внутрипузырно (в 2 приема)
Неделя 2-3 - перерыв
Курсы повторяются каждые 21 день в течение 3,5 мес.
В дальнейшем за больными данной группы проводится наблюдение.
Больным 3 группы после ТУР мочевого пузыря проводится внутрипузырная химиоиммунотерапия Митомицином и Интроном А.
Введение Митомицина и Интона А осуществляется в тех же дозах и по тем же схемам, как и в группах 1 и 2.
В дальнейшем за больными данной группы проводится наблюдение.
Больным 4 группы производится ТУР мочевого пузыря, адъювантная внутрипузырная терапия не проводится. Осуществляется динамическое наблюдение за больными.
Обследование больного до лечения.

Полный анамнез и осмотр больного, включая определение общего статуса, сопутствующие неонкологические заболевания и получаемое по их поводу лечение.
Лабораторные исследования включают общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и количеством тромбоцитов, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ.
Цистоскопия с биопсией опухоли.
УЗИ мочевого пузыря и брюшной полости.
Рентгенография легких.
Обследование больного во время лечения.

Характер исследования Группы с адъювантной внутрипузырной терапией Группа динамического наблюдения
Осмотр больного Перед началом каждого курса лечения Каждые 3 месяца
Общий анализ крови Перед началом каждого курса лечения Каждые 3 месяца
Анализ мочи Перед началом каждого курса лечения Каждые 3 месяца
Цистоскопия Каждые 3 месяца Каждые 3 месяца
Цитологическое исследование мочи Перед началом каждого курса лечения Каждые 3 месяца
УЗИ мочевого пузщыря Каждые 3 месяца Каждые 3 месяца
УЗИ брюшной полости Каждые 6 месяцев Каждые 6 месяцев
Рентгенография легких Ежегодно Ежегодно

Любой метод обследования может быть назначен внепланово и дополнительно по решению лечащего врача.

Критерии прекращения лечения.

Рецидив опухоли или появление отдаленных метастазов.
Развитие токсичности, определяемой как необратимая или IV степени.
Несоблюдение больным требований протокола.
Отказ больного от участия в исследовании.
Вопросы статистики.

Статистическая обработка результатов исследования будет проведена в МНИОИ им. П. А. Герцена с использованием соответствующих статистических методов.