ИНВАЗИВНЫЙ РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНВАЗИВНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ КОМБИНАЦИЕЙ ПРЕПАРАТОВ ГЕМЦИТАБИН И ЦИСПЛАТИН.

Болотина Л.В.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена, г. Москва
В структуре онкологических заболеваний рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4%. Однако эта патология достаточно часто встречается у людей трудоспособного возраста, имеет тенденцию к ежегодному росту, что делает актуальной разработку новых подходов к ее лечению.

Наиболее часто встречаются поверхностные опухоли МП, которые в большинстве случаев рецидивируют в течение первого года после проведенного хирургического вмешательства (ТУР). При этом каждый последующий рецидив имеет большую глубину инвазии и более агрессивное течение с увеличением риска последующей лимфогенной и гематогенной диссеминации процесса. В качестве агентов дополнительного местного воздействия используют цитостатики, вакцину БЦЖ, рекомбинантные или нативные цитокины, что позволяет снизить риск развития рецидива.

Инвазивный РМП, на долю которого приходится до 30% опухолей этой локализации, характеризуется исходно агрессивным течением и неблагоприятный прогнозом. Риск поражения регионарных лимфатических узлов при Т2-Т4 составляет 30-65%. Пятилетняя выживаемость при поражении регионарных лимфатических узлов после радикального лечения составляет около 10%, а при генерализованном процессе не превышает 5%. В связи с этим становится очевидной необходимость дополнения хирургического лечения при инвазивном процессе системной лекарственной терапией, а также использования химиопрепаратов в качестве основного метода лечения при большой распространенности опухоли и невозможности выполнения оперативного вмешательства или наличии у пациента отдаленных метастазов.

В ряде клинических исследований, проведенных в 1994-96 гг., была отмечена эффективность гемцитабина у больных местно-распространенным и генерализованным РМП. При назначении препарата в режиме монотерапии она составляла от 27% до 38%. Важное значение имеет то, что гемцитабин демонстрирует активность у больных, резистентных к схеме M-VAC. Общепризнанно, что режимы химиотерапии при РМП должны базироваться на платиновых производных. С этих позиций важными являются данные о синергизме действия цисплатина и гемцитабина, при этом эффективность данной лечебной комбинации при РМП увеличивается до 70%.

Нами проанализированы результаты лечения 47 больных (12 женщин и 35 мужчин), получавших комбинацию гемцитабина и цисплатина (GC).

Восемь больных получали лечение в адъювантном плане. Остальные 39 имели местно-распространенный и/или метастатический процесс. Одна женщина с местно-распространенным процессом из-за невозможности выполнения хирургического лечения получала химиотерапию в самостоятельном плане. 38 больных имели отдаленные метастазы (печень, кости, легкие, мягкие ткани, парааортальные, надключичные, пахово-бедренные лимфатические узлы).

Гемцитабин назначался в дозе 1000 мг/м2 1,8 и 15 дни и цисплатин 100 мг/м2 во 2-й день. Интервал между курсами составлял 3-4 недели. Всего было проведено 154 курса химиотерапии (от 2 до 6).

В результате проведенного лечения у всех больных, получавших лечебные курсы, зарегистрирована положительная динамика процесса. Так, в 100% случаев отмечено прекращение гематурии (после 1-го курса лечения). Полная регрессия опухоли зарегистрирована у 10 человек (26%), частичный ответ опухоли на лечение - у 14 человек (36%). Таким образом, общий уровень ответа составил 62%.

Активность комбинации GC зафиксирована при всех локализациях метастатических очагов, включая печень и легкие.

У всех больных, получавших лечение в адъювантном плане, в течение 8 месяцев рецидива болезни не выявлено.

Из токсических реакций наблюдалась тошнота у 13% больных в последующие 2 дня после введения цисплатина. У 20% отмечалась гипертермия 1 степени, купировавшаяся приемом антипиретиков. Анемия 2 степени зарегистрирована у 28%, тромбоцитопения - у 46%.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что данная комбинация цитостатиков является высокоактивной при распространенном РМП и в целом хорошо переносится, что позволяет рекомендовать ее для использования в широкой практике.