ГОЛЬМИЕВЫЙ ЛАЗЕР

ГОЛЬМИЕВЫЙ ЛАЗЕР В СОЧЕТАНИИ С БЦЖ-ТЕРАПИЕЙ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПОВЕРХНОСТНЫМ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

А. К. Чепуров, Э. Ч. Муршудли
Урологическая клиника (зав. - проф. Е. Б. Мазо) РГМУ, Москва

Введение. Целью работы явилось изучение возможности совместного применения гольмиевого (Ho-YAG) лазера и БЦЖ-терапии для снижения рецидивирования поверхностного рака мочевого пузыря (ПРМП).

Материалы и методы. Мы применяли отечественную хирургическую установку СТН-10 на основе гольмиевого лазера, работающую в импульсном режиме с выходной мощностью на конце световода 10-12 Вт и частотой импульсов от 1 до 15 Гц. В исследование было включено 181 больной с поверхностным раком мочевого пузыря. Оперативное лечение с использованием энергии гольмиевого лазера было выполнено нами у 109 больных. Лазерная аблация опухолей мочевого пузыря производилась после предварительной резекции, что было обусловлено необходимостью морфологической верификации диагноза для выработки дальнейшей тактики ведения больного. Учитывая то, что опухоли мочевого пузыря являются проявлением "болезни всего уротелия" мы выполняли аблацию не только основания опухоли, но и окружающих тканей в пределах визуально неизмененной слизистой, что, как правило, находится в пределах ~ 1см. В контрольную группу вошли 72 больных, которым была произведена стандартная ТУР мочевого пузыря. В ходе исследования мы оценили результаты оперативных вмешательств с использованием энергии Hо-YAG лазера у больных с ПРМП в сравнительной оценке со стандартной ТУР мочевого пузыря на основании таких критериев как время оперативного вмешательства, сроки дренирования мочевых путей и рецидивирование опухолей.

33 больным, перенесшим оперативное вмешательство с использованием энергии гольмиевого лазера, имеющим рецидивы в течение 12 месяцев после операции, проводилась интравезикальная БЦЖ-терапия в дозе 100 мг, разведенной в 50 мл физиологического раствора, 6-недельным основным курсом и 3-х недельными поддерживающими курсами на 3, 6, 12, 18, 24, 30 и 36 месяцах.

Результаты. Средняя продолжительность операций в обследуемой группе составила 34 минуты, в контрольной же 42 минуты. Средний срок дренирования мочевых путей в обследуемой группе составил 21 час, в контрольной группе - 48 часов. Рецидивирование опухоли в течение 12 месяцев в обследуемой группе отмечено у 35(32,1%) пациентов, в контрольной группе - у 30(41,7%) пациентов. Необходимо отметить, что в обследуемой группе рецидивирование в зоне первичной резекции отмечено только у 2(1,8%) больных, в контрольной же у 7(9,7%) больных.

После проведения БЦЖ-терапии рецидивирование в течение 12 месяцев после операции отмечено у 18(16,5%) больных.

Обсуждение. Наш опыт показал, что важной особенностью оперативных вмешательств с использованием энергии Ho-YAG лазера является то, что при контактном воздействии излучения наблюдается эффект резекции ткани, в то время как при бесконтактном - аблация. При этом лазерная резекция опухоли, в отличие от электрорезекции, обладает первичным гемостатическим эффектом, заключающимся в скручивании мелких сосудов в "косичку". Эта особенность позволяет уменьшить длительность операции, сократить сроки дренирования мочевых путей. Снижение рецидивирования опухолей в зоне первичной резекции в опытной группе свидетельствует о выраженном абластическом эффекте гольмиевого лазера. Следует также отметить, что при вмешательствах с использованием энергии гольмиевого лазера, не наблюдаются неконтролируемые сокращения стенки мочевого пузыря, вызванные стимуляцией n. obturatorius, затрудняющие выполнение электрорезекции. В заключение отметим, что достаточно эффективное лечение с применением гольмиевого лазера в сочетании с интравезикальной БЦЖ-терапией позволяет надеяться на то, что он будет использован в лечении ПРМП и позволит добиться снижения количества рецидивов.