Новообразования половых органов мужчин и женщин

Новообразования половых органов мужчин и женщин
Опухоли (новообразования) – ткани, образованные качественно - измененными клетками, утратившими свою нормальную форму, функции. Даже когда прекращено действие фактора, спровоцировавшего опухоль, эти клетки продолжают размножаться. Причем такую наследственность, они передают своему потомству.
Если до конца XIX века самым распространенным заболеванием были инфекционные болезни – оспа, чума, малярия и д.р., то с начала XX века бедой развитых стран стали сердечнососудистые заболевания и опухоли. Которые подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Растет доброкачественная опухоль медленно, лишь сжимая близлежащие ткани. Злокачественная же опухоль врастает в соседние ткани, тем самым разрушая их. И если подобное происходит с сосудами, то током крови и лимфы раковые клетки распространяются по всему организму, тем самым вовлекая в процесс все большее количество органов и тканей. Так образуются вторичные очаги опухоли – метастазы. Опухоли доброкачественные, обычно, не метастазируют, а злокачественные, не полностью удаленные, возникают вновь. Даже из одной изменившейся и продолжающей изменяться клетки образуется опухоль. Опухоль развивается постепенно, переходя из этапа в этап, но не каждый из этапов переходит в следующий, и это очень важно, всё зависит от иммунного статуса организма.
По названию опухоли видно, к каким группам тканей она принадлежит, миома – к мышечной ткани, фиброма – к соединительной ткани, липома – к жировой ткани и т.д. Саркома-опухоль из соединительной ткани получила такое название из-за сходства с мясом рыбы, с греческого «саркос» - мясо. «Карциномой» или «раком» называют эпителиому из-за схожести её разрастаний (кожи или молочной железы) с клешнями рака. У нас в стране раком называют лишь злокачественные опухоли. Так же опухоли называют и по органу, из которого они происходят, например, гепатома – из печеночных клеток. Лейкозы – изменённые клетки кроветворной ткани образуются в костном мозге, печени, селезенке, почках, лимфатических узлах.
У мужчин наиболее распространенной доброкачественной опухолью половых органов является аденома предстательной железы, реже встречается рак. Возникновение и развитие данных опухолей, обычно, является следствием гормонального сдвига в организме немолодого мужчины. Поначалу рак предстательной железы протекает без каких-либо симптомов, затем возникают проблемы с мочеиспусканием (подобно тому, как это происходит при аденоме простаты), далее опухоль прорастает в близлежащие органы и ткани – мочевой пузырь, прямую кашку, мочеиспускательный канал, в результате чего мужчина испытывает боли и кровотечения из поврежденных органов.
Доброкачественная опухоль полового члена – остроконечные кондиломы иначе вирусные папилломы, представляющие из себя множественные образования в форме сосочка диаметром до 1 см розового цвета.
Зачастую как следствие хронических воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала и крайней плоти образуется рак мочеиспускательного канала и полового члена. Работники, деятельность которых зачастую связана с машинным маслом, продуктами неполного сгорания угля, чья работа сопряжена с загрязнением тела этими канцерогенами, чаще других подвержены заболеванию рака полового члена и кожи мошонки. Данный тип рака может проявляться как уплотнения, долгонезаживающие раны, перерастающие в язвы, сосочковые разрастания, похожие на остроконечные кондиломы. Сопутствующе, зачастую, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Если заболевание затрагивает мочеиспускательный канал, то появляются выделения гнойного характера, нарушается мочеиспускание.
У молодых мужчин чаще встречаются злокачественные опухоли яичка. Первичными признаками, которой являются водянка яичка, увеличение лимфатических узлов в паху, отек ног на стороне поражения, образовавшийся вследствие нарушения оттока лимфы, что еще называют слоновостью,
Эти опухоли еще коварны и тем, что вырабатывая половые гормоны, провоцируют преждевременное половое созревание у мальчиков.
Подобно тому, как у мужчин, так и у женщин, возникает заболевание под названием остроконечные кондиломы половых органов. Места их локализации: наружные половые органы, влагалище и шейка матки. По виду они напоминают цветную капусту, сосочки.
Когда женщине за 50, после прекращения менструаций может образоваться крауроз вульвы. Первыми проявлениями данного заболевания является потеря эластичности, истончение тканей наружных половых органов (внутренней поверхности больших половых губ, малых половых губ, клитора), они покрываются легкокровоточащими трещинками, а в случае инфицирования они к тому же еще и нагнаиваются. Запущенный процесс может распространиться и на внутреннюю поверхность бедер и промежности. Женщина при этом испытывает изнуряющий, лишающий ее сна и отдыха зуд.
Зачастую к краурозу вульвы присоединяется лейкоплакия, и на истонченной поверхности вульвы к тому же еще появляется и бляшки белесоватого цвета, утолщенной структуры, которые иногда могут быть поражены чешуйками. Оба эти заболевания считаются предраковыми, что требует скрупулезного обследования. На фоне крауроза или лейкоплакии возникает рак – злокачественная опухоль вульвы, болезнь пожилых женщин. Проявляется как кровоточащие язвы с гнойным налетом и изнуряющим зудом. В запущенном виде опухоль покрыта сосочками, подобно цветной капусте. Распространяется по организму током лимфы.
Самыми распространенными опухолями внутренних половых органов женщин являются – опухали шейки матки, тела матки, яичников. Из доброкачественных опухолей чаще всего встречается миома матки.
Рак шейки и тела матки, встречается довольно-таки часто, но рак шейки легче обнаружить, так как она доступна при гинекологическом осмотре. Предшествуют раку шейки матки предраковые (фоновые) заболевания, такие как эрозия и полипы шейки матки, патологические изменения в клетках слизистой шейки матки, рубцы на шейке матки после абортов и родов. Чаще это заболевание женщин «бальзаковского» возраста (45 лет).
Поначалу рак шейки матки никак не проявляется, первые признаки – кровянистые выделения после полового акта, спринцевания, но здесь уже имеет место повреждение кровеносных сосудов. Кровянистые выделения у женщин в возрасте всегда (почти) говорит о злокачественной опухоли шейки или тела матки. Распространяется рак шейки матки очень быстро, вовлекая в процесс влагалище, тело матки, мочевой пузырь, прямую кишку, лимфатические узлы, а тяжелых случаях печень, почки, кости, легкие. Если шейка матки поражена кровоточащими язвами, то диагноз, как правило, неутешительный, да и затруднения не вызывает. Исследование необходимо только для подтверждения и уточнения глубины процесса.
Рак тела матки возникает в основном у женщин старше 45 лет. И особенно велик риск при сочетании трех заболеваний – ожирение, сахарный диабет и гипертония, кроме того провоцирует рак тела матки нарушение гормональной функции яичников, симптомом чего является нерегулярные маточные кровотечения, особенно после 45 лет. Причина дисбаланса в яичниках – разрастание слизистой оболочки матки, полипы. У женщин старше 55 лет рак тела матки возникает от нарушения процессов, как правило, не зависящих от гормонов яичников.
Кровянистые, сукровичные выделения из влагалища после менструации, должны насторожить женщину, это может оказаться первым симптомом рака тела матки. Рак тела матки, в отличие от рака шейки матки, развивается медленно: поначалу затрагивается слизистая оболочка, затем мышечный слой тела матки, лимфа и органы-соседи.
Но зачастую женщины при маточных кровотечениях или кровянистых выделения начинают лечиться самостоятельно: травами, кровоостанавливающими препаратами, упуская тем самым драгоценное время.
Опухолью матки является так называемый пузырный занос, образованный и тканей плаценты в первый триместр беременности. Опухоль балансирует, т.е. имеет пограничное состояние, может переродиться как в доброкачественную, вызывая маточные кровотечения и прерывание беременности, так и в злокачественную, поражая стенки матки и по кровеносным сосудам, распространяясь в отдаленные органы (печень, легкие, головной мозг).
Первое место среди опухолей у женщин – опухоли яичников. Опухоли яичников могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, а кроме того еще и пограничными, т.е. в стадии перерождения в злокачественные опухоли. В яичниках помимо опухолей могут образовываться кисты – доброкачественные образования, не способные к перерождению, это заболевание молодых женщин.