ЦИСТЭКТОМИЯ

ДЕРИВАЦИЯ МОЧИ ПОСЛЕ ЦИСТЭКТОМИИ В РЕЗЕРВУАРЫ СФОРМИРОВАННЫЕ ИЗ КИШЕЧНИКА

В.А.Атдуев, Е.В. Шахов, Н.П. Шачкова, А.И. Абелевич
Медицинская академия. Областная больница. Нижний Новгород

Проблема отведения мочи после удаления мочевого пузыря до настоящего времени остается одной из сложных в онкоурологии. Основной целью формирования кишечных резервуаров для мочи являются сохранение нормальной функции почек и улучшение качества жизни оперированных больных. Современным требования отвечают методы деривации мочи в кишечные резервуары с низким внутрипросветным давлением с созданием "сухой" стомы или сохранение естественного направления оттока мочи по уретре.

В урологической клинике Нижегородской областной больницы за последние 3 года для отведения мочи после цистэктомии, резервуары из кишечника сформированы 12 больным. Среди них было 10 мужчин и 2 женщины в возрасте от 37 до 67 лет. Показаниями для операции явились: рак мочевого пузыря у 10 больных; рак прямой кишки с врастанием в мочевой пузырь, в левый мочеточник и в левые придатки матки - у одной пациентки; постлучевой сморщенный мочевой пузырь с облетерацией уретры, осложненый уретерогидронефрозом и хронической почечной недостаточностью 2 стадии - у одной больной. Характер произведенных оперативных пособий зависел от распространенности патологического процесса. Наиболее оптимальным для больных способом отведения мочи является сохранение нормального мочеиспускания, которое возможно при наличии неизмененной шейки мочевого пузыря и проходимости уретры.

У 4 больных шейка мочевого пузыря оказалась свободной от опухоли. Этим пациентам произведена субтотальная цистэктомия, затем из подвздошной кишки сформирован U - образного кишечного трансплантата, который анастомозирован с шейкой мочевого пузыря. У больной 41 года с опухолевым поражением прямой кишки (Т4N0M0) выполнена операция Гартмана, субтотальная цистэктомия, удаление левых придатков матки и левого мочеточника до средней третьи. В данном случае для замешения мочевого пузыря и левого мочеточника сформирован L - образный исскуственный мочевой пузырь, мочеточниково-кишечный анастомоз слева наложен в левой подвздошной области. У всех больных после операции восстановилось мочеиспускание по уретре.

Больным, у которых была поражена шейка мочевого пузыря или имела место облетерация уретры, сформированы накопительные уростомы: по Kock - 2 пациентам, по Miami - 1 и по Bricker - 4 больным. В последнее время операция по Bricker нами выполняется в модифицированном виде с созданием "сухой" стомы (двум больным).

Летальных исходов после операций не было. Все больные были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии. Более чем у половины пациентов послеоперационной период осложнился пиелонефритом, в одном случае карбункулом и апостематозом левой почки. По поводу этого осложнения была выполнена повторная операция - рассечение карбункула, декапсуляция почки и нефростомия. Послеоперационный период протекал без осложнений, наступило выздоровление, нефростомический дренаж удален на 20 сутки.

Таким образом, деривация мочи после цистэктомии в кишечный резервуар с сохранением естественного направления оттока мочи по уретре является наиболее оптимальным методом. В случае поражение шейки мочевого пузыря и уретры целесообразно формирование из кишечника резервуаров для мочи с "сухой" стомой.