СХЕМЫ СЕГМЕНТАРНОГО ДЕЛЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

РОЛЬ СХЕМЫ СЕГМЕНТАРНОГО ДЕЛЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ И РАЗМЕРОВ ОПУХОЛЕЙ ПРИ ПЕРВИЧНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ И ПОСТРОЕНИИ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ДИАГНОЗА

Поляничко М.Ф.
Межтерриториальный центр онкоурологии Ростовского НИИ онкологии

В Ростовском онкологическом институте на основе ракового регистра произведен анализ особенностей онкоурологической патологии на Юге России за 10 лет (1988-1997 гг.) при этом установлено, что за этот период онкологическая заболеваемость выросла на 10,9%, а рак мочеполовых органов увеличился на 73% (Райхман Я.Г., Поляничко М.Ф., 1999).

Ежегодно в поликлинику института обращается все возрастающее количество больных для решения вопросов диагностики и лечения. Так, в 1999 году было зарегистрировано 700 первичных больных, а в 2000 - 790.

Все это требует четкого и быстрого диагностирования для приянтия соответствующего решения.

В течении многих лет мы используем для стадирования новообразований мочевого пузыря синдромный подход, подразделив их на две группы: поверхностные (Т1-Т2) и глубокие (Т3-Т4) (Поляничко М.Ф., 1980). Онкосиндромы, как функциональный компонент системы TNM, позволяют на догоспитальном этапе в течение 1-2 дней поставить высокодостоверный клинико-морфологический диагноз, не прибегая к биопсии.

Целесообразность этого подхода подтверждена опытом 2698 резекций и цистэктомий, произведенных в урологическом отделении института за последние 30 лет (Поляничко М.Ф., 1991, 2000).

Решение тактических вопросов начинается в поликлинике и этому помогает предложенная нами схема сегментарного деления, в которую вносятся данные, полученные в результате диагностического процесса (цистоскопия, цитология мочи, УЗИ, внутривенная урография + нисходящая цистография на 45?, зонография).

Условно разделив мочевой пузырь по фронту на 3 сегмента (S), высотой более 3 см, мы внесли в них основные анатомические зоны, обозначив их по степени сложности и хирургического лечения. Так, внутреннее основание (trig. Lieutaudii и bas fond), шейка мочевого пузыря 1-й сегмент (IS); передняя, боковая стенки - 2-й сегмент (2S) и вершина-купол пузыря - 3-й сегмент (3S).

Границей первого и второго сегментов является вертикальная плоскость, идущая от симфиза к bas fond (основание) за межмочеточниковую связку. Параллельно на расстоянии 3-5 см идет вторая плоскость, разделяющая детрузор и отделяющая вершину (3S). Части пузыря, располагающиеся между этими двумя плоскостями во фронтальной и саггитальной проекциях, включают в себя внутреннее основание (IS), переднюю и боковые стенки (2S), а также вершину (3S).

Линия, проведенная сверху вниз через внутреннее отверстие уретры делит пузырь на две равные гемисферы d (dextra) и s (sinistra) (рис.1).

Несмотря на условность такого деления появилась возможность объединить размер опухоли и локализацию в единый диагностический фактор, являющийся стратегическим компонентом диагноза.

Так, опухоль, занимающая часть правой или левой гемисферы и не превышающая 3 см можно обозначить 1s/s или 2s/d (рис.2). Так были обозначены в истории болезни единичные от 1,0 до 5,0 см и множественные опухоли. Новообразования > 5,0 см, захватывающие 2 сегмента обозначались как 1-2/d или 2-3/s и d (dextra) (рис. 3-4). Опухоли больших размеров, захватывающие на снимках большую часть или половину мочевого пузыря обозначаются как 1-2-3s с указанием стороны поражения (рис.5).

Опухоли, вовлекающие только первый или третий сегмент, и имеющие четкую визуальную, цистографическую и ультразвуковую картину, обозначаются соответственно как (IS) или (3S).

В поликлинике после получения необходимой информации в историю болезни ставится печать с изображением схемы, в которую входят все данные о размере и расположении опухолей.

Эти данные, необходимы, как официальный документ, фиксирующий исходные положения в процессе химио-лучевой терапии, где возможны изменения размеров новообразования.

В настоящее время при оформлении выписки больного эта схема используется с указанием объема произведенного вмешательства; степени инвазии (РТ1) и дифференциации опухоли (G1,2,3).

Аббревиатура окончательного диагноза после удаления опухольсодержащего сегмента мочевого пузыря звучит следующим образом. Больному Х. Произведена резекция (1-2S/S) по поводу переходно-клеточного рака (РТ1G2). Этот диагноз можно представить в двух строках.

DS: T1N0M0 1-2S/S
Резекция 1-2S/S; pT1G2.

В этом обозначении имеется первичная стадия (Т), локализация (1-2S/S), объем резекции (1-2S/S) и патоморфология (рТG2).

Именно такой диагноз необходим врачам-урологам, для четкой документации объема хирургических вмешательств (рис.6).

Это позволит врачам урологам упростить оформление документации и сделает возможным сопоставление своих результатов с результатами аналогичных учреждений.

Литература:

Поляничко М.Ф. Диагностика, оперативное и комбинированное лечение опухолей мочевого пузыря. Ростов-на-Дону, 1986, с.203.
Поляничко М.Ф. Очерки оперативной и клинической онкоурологии. Ростов-на-Дону, 1991, с.203; второе издание Ростов-на-Дону, 2000, с.206.