ТЯЖЕЛАЯ ДИЗУРИЯ И ГЕМАТУРИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ ОНКОСИНДРОМОВ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СТАДИРОВАНИИ ИНВАЗИВНЫХ ФОРМ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ОСЛОЖНЕННЫХ ТЯЖЕЛОЙ ДИЗУРИЕЙ И ГЕМАТУРИЕЙ

Поляничко М.Ф.
Межтерриториальный центр онкоурологии Ростовского НИИ онкологии

В настоящее время диагностический процесс при подозрении на злокачественную опухоль мочевого пузыря имеет четкий алгоритм: УЗИ, цистоскопия с биопсией, нефросцинтиграфия, внутривенная урография с нисходящей цистографией. Этих исследований бывает достаточно для формирования предварительного клинического диагноза и решения ряда тактических вопросов. Однако все визуально зависимые исследования: цистоскопия, биопсия, трансуретральное УЗИ возможны только при сохранении достаточной емкости. При малой емкости, кровотечении, недержании мочи осуществить эти исследования невозможно. Возникает естественный вопрос: как в этой ситуации определить объем поражения и степень инвазии. Для решения этих задач нами в 1972 году были предложены онкосиндромы поверхностной (Т1-Т2) и глубокой (Т3-Т4) инвазии, которые на протяжении почти 30 лет являются инструментом поликлинической диагностики. Особое значение имеют онкосиндромы, когда визуальная ориентировка неосуществима. Однако при тотальной гематурии мы попытаемся отмывать пузырь малыми порциями, отправляя мочу на цитологическое исследование. Сохранение большой емкости мочевого пузыря может быть косвенным свидетельством местно-распространенного процесса. Руководствуясь матрицей (признаков-факторов) при различных стадиях заболевания можно сформировать достоверный клинико-морфологический диагноз, опираясь на такие критерии стадирования, как:

емкость мочевого пузыря;
макроструктура опухоли;
состояние слизистой и размеры новообразования;
состояние верхних мочевых путей и регионарного лимфоаппарата.
На протяжении последних 30 лет (1968-1998 гг.) нами выполнено 2538 резекций и 170 цистэктомий. Совпадение дооперационного диагноза, сформулированного на основе синдромного анализа составило 98,5%. Дробление мышечной инвазии на В1-В2; Т2а-Т2б по нашему мнению является ошибкой, так как в любом случае эта группа опухолей скорее относится к синдрому глубокой инвазии (Т3-Т4), тем более, что клиническое течение болезни, осложненное гематурией и тяжелой дизурией не позволяет верифицировать степень инвазии. В этих случаях применение математически достоверных критериев стадийности может помочь в быстром построении диагноза и выборе метода лечения (Поляничко М.Ф., 1991; 2000).

Литература:

Поляничко М.Ф. Комплексная диагностика опухолей мочевого пузыря. Методические рекомендации. Ростов-на-Дону. 1975. С.15.
Поляничко М.Ф. Очерки оперативной и клинической онкоурологии. Ростов-на-Дону, 1991, с.220; Ростов-на-Дону, 2000, с.205.