ЭЛЕКТРОВАПОРИЗАЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОВАПОРИЗАЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

А.Г.Мартов, Ю.В.Кудрявцев, П.А.Сысоев, А.П. Гнатюк
Москва, Красногорск

При осуществлении стандартной ТУР при поверхностном раке мочевого пу-зыря (РМП) нельзя исключить возможность неполного удаления новообразования, существует также вероятность микроскопического распространения опухоли как в пределах слизистой, так и в глубине мышечного слоя пузыря даже при отрицательных результатах патогистологических исследований. Кроме того, не исключена возможность интраоперационной диссеминации опухолевых клеток. Несмотря на то, что нет однозначных мнений по поводу вышеуказанных причин рецидивов РМП, не учитывать их нельзя, особенно при развитии рецидивов на т.н."старых" местах резекции или рядом с ними. Вследствие этого и принимая во внимание возможность более глубокого проникающего воздействия электровапоризации на ткань по сравнению с ТУР, мы решили использовать электровапоризацию для достижения максимальной радикальности вмешательства при поверхностных новообразованиях с расширенным воздействием вокруг основания опухоли и удалением ткани до глубокого мышечного слоя.

Основным вопросом, ограничивающим возможность применения метода, было определение его безопасности, выражающееся в уточнении границ альте-рации, возникающей в стенке мочевого пузыря. Проведенный эксперимент (на 5 больных, которым перед резекцией мочевого пузыря по поводу поверхностного РМП, была выполнена электровапоризация) показал, что при мощности воздействия 280 Вт под удаляемой в результате выпаривания тканью (3-4 мм) образуется зона альтерации, глубиной, не превышающей ~3,2 мм (3120 мкм). Таким образом, с учетом толщины адвентиции и околопузырной жировой клетчатки, повреждения соседних органов и систем не происходит. В целях большей безопасности при ра-боте с опухолями, располагающимися в области проекции органов брюшной полости, для уменьшения глубины развивающихся альтеративных изменений, мы посчитали целесообразным снизить мощность воздействия до 220-240 Вт, что уменьшает зону альтерации ~ до 1,3-1,4 мм (1350 мкм).

Абсолютным противопоказанием к проведению электровапоризации должны являться новообразования, локализующиеся в области мочеточниковых устьев, в связи с возможным глубоким электротермическим повреждением замыкательного аппарата мочеточников и последующим развитием обструктивных осложнений. Исходя из полученных морфологических и морфометрических данных, условно ориентировочной границей, ближе которой проведение электровапориза-ции не является безопасной, мы определили зону, равную ~ 1,0 см от края устья и проекционного хода интрамурального отдела мочеточника, определяемого интраоперационной катетеризацией. При определении ширины такой границы учи-тывались: непосредственно зона выпаривания (3-4 мм), зона альтерации (3,2 мм), при мощности 280 Вт, а также зона условного "резерва" ткани (3-4 мм) (для боль-шей уверенности отсутствия возможного повреждения устья). Кроме того, для до-полнительной страховки, мощность электрохирургического генератора должна быть снижена до 240-260 Вт.

В целом, накопленный нами клинический опыт и данные проведенного эксперимента, позволяют считать обоснованным использование электровапоризации в качестве метода хирургического лечения поверхностного РМП.