ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ

ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ ПОВЕРХНОСТНОГО РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

П.А.Сысоев , А.Г.Мартов
Красногорск , Москва

Склонность неопластических процессов к диффузному характеру поражения всего уротелия, потенциально готового к новой опухолевой генерации не только на месте удаленной опухоли, но и в других отделах мочевого пузыря, общеизвестна. Отмечается зависимость рецидивирования от степени дифференцировки клеток, типа гистологического строения, скорости пролиферации, иммунного статуса, наличия невыявленных очагов carcinoma in situ, возможности имплантации опухолевых клеток во время операции и др.

Вероятность развития рецидивов значительно выше при крупных (3 и более см в диаметре), мультицентричных (3 и более) опухолях, верифицированном низ-кодифференцированном раке, а также после удаления рецидивных новообразований.

Наш опыт лечения данной категории пациентов показывает эффективность дополнительного электрохирургического воздействия в виде электровапоризации основания опухоли после стандартной ТУР. Техника электровапоризации заключалась в плавном методичном прохождении вапоризирующим электродом ложа удаленной опухоли при мощности 260-280 Вт, с выпариванием ткани до глубокого мышечного слоя, вплоть до "прикрытой" перфорации мочевого пузыря с расширением границ воздействия по окружности на 1,0-3,0 см от края основания опухоли. Проведение электровапоризации, по нашему мнению, способствует большей абластичности операции.

Во всех случаях у больных с т.н. высокой степенью риска рецидивирования, в послеоперационном периоде считаем обязательным использование адъювантной терапии. Мы отдаем предпочтение иммунотерапии вакциной БЦЖ, которая является наиболее эффективной у пациентов с carcinoma in situ и при низкодифференцированном раке.

При сравнении результатов лечения низкодифференцированного рака мочевого пузыря после ТУР и электровапоризации, дополняемые БЦЖ-терапией (препарат "Имурон" (Россия) по обычной схеме), из 20 больных после ТУР рецидивы развились у 14 (70,0%), а у 29 после электровапоризации рецидив обнаружен лишь у 13 (44,8%). Средние сроки наблюдения составили 5 лет.

При крупных и мультицентричных опухолях без учета низкодифференцированных образований в эти же сроки наблюдения у 41 больного после ТУР без электровапоризации рецидивы развились у 15 (36,5%), а среди 49 пациентов после электровапоризации только у 11 (22,4%). Все пациенты также получали адъювантную имунотерапию.

Мы считаем, что расширенная электровапоризация после стандартной ТУР с последующей БЦЖ-терапией являются высокоэффективными мерами лечения и профилактики поверхностного рака мочевого пузыря.