ИНВАЗИЯ ОПУХОЛИ

ВЛИЯНИЕ ГЛУБИНЫ ИНВАЗИИ ОПУХОЛИ НА ЁМКОСТЬ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

В.П.Задёрин, М.Ф.Поляничко, Н.А.Максимова
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Ростов-на-Дону, Россия

В основу синдромов поверхностной (Т1-Т2а) и глубокой (Т2б-Т3) инвазии опухоли мочевого пузыря (ОМП) положен феномен функционально-приспособительной реакции мочевой системы в ответ на развитие злокачественных новообразований (Поляничко М.Ф., 1981; Задёрин В.П., 2000).Одним из симптомов характеризующих глубину инвазии злокачественной опухоли в стенку мочевого пузыря является ёмкость мочевого пузыря. Однако измеряемый при цистоскопии объём мочевого пузыря не всегда отражает истинный объём органа, так как общая ёмкость состоит из объёма, который занимают экзофитные компоненты опухолей и свободного от опухолей объёма. Поэтому для правильной оценки истинной ёмкости мочевого пузыря кроме цистоскопии необходимо применять УЗИ, особенно в тех случаях, когда имеется многофокусный рак мочевого пузыря или гематурия со сгустками крови симулирующая экзофиты папиллярных опухолей. Неправильная оценка ёмкости мочевого пузыря может привести к завышению стадии новообразования и ошибки выбора варианта лечения.

При условии, что в норме размеры мочевого пузыря составляют по горизонтали - 9-10 см, а по вертикали - 8-9 см (Поляничко М.Ф., 1986), общая емкость мочевого пузыря равна 200 мл. При многофокусном раке мочевого пузыря (МРМП) свободная от опухолей емкость мочевого пузыря зависит от суммарного объема экзофитных компонентов опухолей. При мелких, стелящихся по площади слизистой мочевого пузыря опухолях с экзофитной частью не более 0,5-1,5 см в диаметре, свободная емкость мочевого пузыря колеблется от 160 до 200 мл. При крупных множественных опухолях с экзофитными компонентами 2,5-3 см и более в диаметре свободная емкость мочевого пузыря снижается до 100-150 мл и меньше. Однако, размеры мочевого пузыря у этих же больных по данным трансабдоминального УЗИ и нисходящей цистографии при многофокусном раке мочевого пузыря Т1-Т2а остаются нормальными (Шолохов В.Н., 2000). Стенки мочевого пузыря сохраняют хорошую подвижность, что подтверждается данными УЗИ, полицистографии, микционной цистографии, урофлоуметрии (Борисов В.В. с соавт., 1995). Общую емкость мочевого пузыря и ее часть, занимаемую опухолями (при максимальном наполнении мочевого пузыря), можно определить при помощи компьютерной обработки ультразвукового исследования мочевого пузыря. Разница между общей емкостью мочевого пузыря и объемом, занимаемым опухолями, будет показателем свободной (от опухоли) емкости мочевого пузыря.

Полученные цифры емкости могут быть использованы для оценки эффективности предоперационного химиолучевого лечения и планирования объема и последовательности выполнения оперативного вмешательства при многофокусном раке мочевого пузыря. По данным наших исследований из 218 больных МРМП категории pmT1-T2а у 212 (97,2%) были отмечены нормальные размеры мочевого пузыря и нормальная общая (суммарная) емкость мочевого пузыря, колеблющаяся от 190 до 200 мл; у 150 (70,7%) из них свободная от опухоли емкость составляла 180-190 мл; у 47 (22,2%) - 160-180 мл; у 15 (7,1%) пациентов свободная от опухоли емкость мочевого пузыря составляла 120-150 мл. У этих 15 больных наблюдались множественные опухоли мочевого пузыря с массивными экзофит-ными компонентами, занимающими 50-80 мл от общей емкости мочевого пузыря (200 мл). Размеры мочевого пузыря, толщина стенки в зоне опухоли и резервные возможности растяжения стенки мочевого пузыря (по данным полицистографии, УЗИ) были нормальными, что характерно для рака мочевого пузыря Т1-Т2а и нехарактерно для глубоко инвазивного (Т3-Т4) рака мочевого пузыря. В 6 (2,8%) случаях общая емкость была равна 150-160 мл на фоне тяжелой дизурии, вызванной циститом, гематурией и длительным течением заболевания (3-6 мес. до лечения). Количественная характеристика общей емкости, свободной емкости и объема опухолей у 212 больных многофокусным раком мочевого пузыря Т1m-Т2am отражена на рис. 2.

У 150 (70,7%) больных емкость, занимаемая опухолями, составила 10 мл, у 47 (22,2%) - 20 мл и у 15 (7,4%) - 50 мл. Все 212 (97,2%) больных имели нормальную общую емкость мочевого пузыря - 200 мл.

Таким образом, у 97,2% больных с многофокусным раком мочевого пузыря Т1m-Т2am общая емкость мочевого пузыря составляет 190-200 мл. Это характерно для рака мочевого пузыря с неглубокой инвазией, не вызывающей регидности стенки мочевого пузыря и существенно не влияющей на способность растяжения органа при наполнении мочой. Если рассматривать характеристику "емкость" мочевого пузыря, как симптом рака мочевого пузыря Т1-Т2а, то можно сделать вывод, что при нормальной общей емкости мочевого пузыря развивающаяся опухоль имеет поверхностный характер роста.